父母对孩子的管与不管

呆萌小怪兽17
对于管孩子,有关于猫爸与狼爸教育方式的讨论,有说不管就是最好的管,有说要严加管教,双方的个案都教育出了上重点大学的孩子,只是观众仍然发晕,弄不清对孩子是不管好还是严管好。

父母一生最重要的任务,就是教育出优秀的孩子,既是对孩子一生的负责,也是对自己的负责,因为优秀的孩子是懂得回馈的。

孩子的出生,亦如没有雕琢的玉,要想让孩子成为稀世珍宝般的美玉,后天是需要好好雕琢的,父母就如同雕琢的工匠。

工匠是需要有技能的,技能的好坏又是分等级的,不是每个人都有能力做工匠。所以,最需要学习的就是父母,因为他们有将自己的孩子雕琢成美玉的责任。只是很可惜,现实中做父母又是不需要考核的,没有雕琢孩子成才的技能,也能当父母。

每个孩子都是天下独一无二的,都是做了冠军才得以出生的优胜者,所以每个孩子都是优秀的,只是他们的优秀各有各的方向,正因为如此,世界才是彩色的,而不是单色的。如果父母都把孩子上名牌大学,作为人生的奋斗方向,不论孩子的特长如何,都去挤独木桥,等于扼杀了孩子原本属于自己的色彩,而让世界的色彩越来越单一。当下并不缺少考试得高分的孩子,缺少的是充满个性的孩子,孩子身上的色彩被父母挑剔得越来越单一。

父母对孩子的管与不管,在于父母自身能不能做一个合格的父母。就像雕琢美玉的工匠,得有雕琢美玉的技术。有技术,能把毛坯雕琢成稀世珍宝般的美玉;没有技术,能把毛坯毁了,成为废石。

父母对孩子的教育,是发现孩子身上的特长,并协助孩子将这种特长发挥到极致,这就是孩子成功的方向。上天对每个孩子都不薄,只要你用心发现,都会发现自己孩子身上的特长,如果没有发现,只能说明这样的父母不具有慧眼。

每个孩子身上都带着自己的色彩,正是由于色彩的不同,才构成了世界的五彩缤纷。世界不需要如同复印般的一模一样的模板,如果每个孩子都是一样的,世界的颜色,一定如机器人般是灰色的,并且在科技高速发展的今天,您的孩子真有可能被机器人所取代,看看现实中是不是有越来越多的工作被机器人所取代了呢?机器无法取代的,永远是人的创造性。如果缺乏了创造,缺乏了独特,不仅会被机器所取代,更无法成为这个时代的领导者。领导永远是独特的,因为独特所以才能够引领,没有特色的普通,只能成为跟随者。孩子不出色,是与父母的期待背道而驰的,但究其根本,又是谁把孩子独特的翅膀剪掉了呢,还是父母啊。

如果能够懂得做父母是需要技术的,父母有能力将孩子雕琢成稀有的美玉,有能力协助孩子发挥自己的特长并且引领孩子成为灵魂优秀的人,父母当然需要起到雕琢的作用,这种雕琢就是一种管,亦像给禾苗施肥。如果父母没有能力将孩子雕琢成美玉,那就不用管了吧,因为孩子会自我成长,就像禾苗不用施肥也会长大;不管,可以让孩子能够做自己,就像有些农村家庭,父母文化程度不高,但家庭同样能够出优秀的孩子,就是因为孩子的自我成长,虽然没有得到父母太多的帮助,但也没有受到父母的约束。做得最不好的父母就是没有将孩子雕琢成美玉能力,还乱动刀子,总是看孩子的缺点,抹杀了孩子原本的色彩,最终让孩子成为自己的附庸,并反过来还怪孩子怎么不出色,而从没有反思,孩子的色彩是被自己抹杀掉的。

父母对孩子的管与不管,在于父母有没有能力去协助孩子的成长,让孩子成为更好的自己。有能力就去管,没有能力就不管,但千万不要没有能力还瞎管。