关羽人物形象是什么?

小枫带你看生活

关羽人物形象如下:

通常所知的关羽是义薄云天,英勇无畏的的英雄,一位忠于蜀汉,知恩图报,义薄云天的豪杰,一位英勇善战,智勇双全,威震华夏的英雄。他孔武有力、英勇善战,特别是他的重然诺、讲义气、富贵不能淫、威武不能屈的品质,深深地折服了很多人。

但是罗贯中所精心刻画的关羽,被塑造成义气的化身、英雄的化身、完美人格的化身,但反映在关羽这位人物形象身上的思想的局限、性格的缺陷、言行的矛盾,使得这一艺术典型处于非常尴尬的地位。

人物经历:

刘备自称了汉中王之后,他任命了关羽为将军。后来,关羽不顾东吴人的威胁率军出击进攻曹军。虽然一开始他取得了一定的胜利,同时水淹七军并活捉了魏军的将领于禁,风头无两,就连曹操都打算迁都来避开他。但是东吴和曹军却是联合了起来。

先是曹操听从了司马懿等人的建议,联系了孙权,让他从关羽的背后出兵夺取荆州,之后他也派出了自己的大将带着军队讨伐关羽。本来孙权是不愿与曹操联合的,反而是派人上门提亲,希望他的儿子能够迎娶关羽的女儿。可是关羽讥讽孙权之儿是犬子,他的女儿是虎女,然后讥讽陆逊是小儿。这件事顿时让孙权非常愤怒,直接派出了吕蒙偷袭了荆州。

农耕老田

关羽最突出的特点在于义勇刚正。尤其是其“义”,登峰造极,与孔明之智,曹操之奸,并称书中“三绝”。

刚毅勇猛,是关羽的显著性格特征之一。小说中以斩华雄、刺颜良、诛文丑,过五关斩六将、擂鼓斩蔡阳、单刀赴会、刮骨疗毒等一系列生动的情节,刻画了他的神威。

严正傲岸,也是关羽性格的一个突出方面。关羽严于律己,也容不得任何邪恶和奸滑。

关羽的主要事迹

1、三英战吕布:刘备有心抱负于天下,关羽、张飞二人各自身怀绝技,一直未得到展示,此前唯有关羽斩杀华雄初显本领,此后,刘备等三人已然名满天下。吕布虽勇,毕竟以一敌三,最终战败。然吕布之勇名冠三军,无人匹敌,当下第一次遭遇对手,自然令联军士气大振。

2、刮骨疗伤:关羽曾经被乱箭所射中,贯穿了他的右臂,后来伤口虽然痊愈,但是每到阴雨天,骨头常常疼痛。医生说:“箭头有毒,毒已深入骨髓里,应当剖开手臂打开伤口,刮骨头除去毒素,这个隐患才可以除去。”关羽便伸出手臂让医生剖开它。当时关羽正在和诸位将领围坐在一起喝酒,手臂鲜血淋漓,都漫出盛血的盘子了,但是关羽却割肉喝酒,谈笑如常。