小燕子原型是什么?

休闲娱乐小能瘦

小燕子原型是孔四贞。四贞乃是清初定南王孔有德之女,年幼时就被吴三桂收为义女。孔有德原为汉人,吴桥兵变后投降后金,此后帮助后金征战沙场,立下许多汗马功劳,而被封为定南王。孔四贞出身将门,虽为女子,却随父军中,性情刚烈。孝庄太后第一次见到孔四贞,就十分喜欢这个孩子,曾评价其定南武壮王女孔氏,忠勋嫡裔,淑顺端庄,堪翊壸范。

孔四贞的经历

孔四贞的丈夫乃是个心机颇深之人,且在三藩之乱被吴世琮所杀。吴三桂借此将孔四贞接到云南,名为照顾,实为软禁。直到三藩之乱结束之后,孔四贞才被送回北京,过着凄凉的晚年生活。孔四贞死后被葬在北京的公主坟,据说琼瑶创作《还珠格格》的灵感,正是由于去北京游玩之时路过公主坟,听到了孔四贞的故事。