arcsinx的原函数是什么?

娱乐不停歇KX

arcsinx的原函数可以用分部积分法进行求解,具体过程如下:

∫arcsinxdx

=xarcsinx-∫x(arcsinx)'dx

=xarcsinx-∫x/√(1-x²)dx

=xarcsinx-1/2∫1/√(1-x²)d(x²-1)

=xarcsinx+1/2∫1/√(1-x²)d(1-x²)

=xarcsinx+√(1-x²)/2+C

所以,arcsinx的原函数为∫arcsinxdx=xarcsinx+√(1-x²)/2+C

原函数存在定理

若函数f(x)在某区间上连续,则f(x)在该区间内必存在原函数,这是一个充分而不必要条件,也称为“原函数存在定理”。

函数族F(x)+C(C为任一个常数)中的任一个函数一定是f(x)的原函数,故若函数f(x)有原函数,那么其原函数为无穷多个。

例如:x3是3x2的一个原函数,易知,x3+1和x3+2也都是3x2的原函数。因此,一个函数如果有一个原函数,就有许许多多原函数,原函数概念是为解决求导和微分的逆运算而提出来的。

Sigma-Aldrich