大学生择业优先考虑兴趣还是前途?

无级aBC

当然是前途了。
生活和理想总是有区别的。生活是最务实的, 它不会给你很多的选择。给你只是两条道路,而且是截然不同的道路,一个通向成功,一个通向艰辛。
大学生刚刚毕业,是开启人生的第一步。你不再是那个孩子,事事依靠家人,你长大了,应该独自面对生活。兴趣是不能当饭吃。也许有人说,兴趣爱好可以成就人的事业,我要说的是,从事自己喜有兴趣的工作,的确,会让你觉得很有动力,但是它离成功还很远。还有一段艰辛的道路要你去闯,不要相信,年轻人就应该打拼这样的话,因为你看不到前途,就算你坚持下去,仍然是一事无成。
选择自己的前途,也许你不是那么的感兴趣,但是对你的未来,对你的事业却是很重要。
这样的抉择,选择很难,但是你应该为了前途放弃兴趣。前途是你优先选择的。
曈琰

我的理解用发展比前途更贴近你想表达的意思。其实,兴趣和前途并不矛盾。你之所以会有这样的问题,大概率是在选择工作的时候有了两个机会,一份是通俗意义上的有发展前途的工作,另一份是你个人喜欢从事的工作。我想从两个方面解答你的问题,一是从就业本身,另一方面是兴趣与发展之间的关系。

首先,对于就业而言,这两者并不是首选因素,我认为首要的因素是工作的收入与工作的地点,这是择业时最先需要考量的;其次,需要考量的是选择的行业处于什么样的发展趋势。以上两个因素,前者是微观考量,后者属于中观或宏观意义上的考量。

接下来再谈兴趣与发展之间的关系问题。之所以有可能出现矛盾,其实是可选择的工作可能会出现兴趣与发展不匹配。比如,你喜欢设计,可是受各种因素影响只能进初创的公司,公司未来发展充满不确定性,前途未卜;与此同时,另一份工作摆在你前面,大型企业的行政部门,平台大,上升通道显性且确定性较强。其实这个问题的本质是短期和长期的选择。从兴趣出发,其本质是从长远发展考虑;从前途出发,其本质是短期发展考虑。另外,兴趣不是一成不变的,随着时间的推移,所有的工作都可以成为你的喜好,所有的喜好也都可以被打磨成工作。

生活中如意的事、匹配的事不少但也不算多,我们应当以发展的眼光去选择看待这个问题。最后,说一句勉励的话,无论什么工作,努力是最重要的,可以改变一切!
帐号已注销

两者都应该考虑,并不能单单从兴趣出发,忽略了就业前景。但是如果你是富二代,那么可以完全根据自己的兴趣来选择专业,因为就业前景对你未来的生活影响不大。但是对于大多数的大学生来说,都是考虑就业前景的。因为很多人来读大学都是为了以后可以有更好的就业机会,并且可以过上更好的生活。

首先,我们要考虑的就是兴趣,选专业的时候,尽量尊重自己的内心真实想法。因为选专业的时候,会有很多所谓的过来人给你很多建议,父母也会给出自己的期望,这些都会成为我们在选专业的时候的干扰因素,所以说,自己心中有一个明确的方向很重要。你需要了解自己对哪方面的知识比较感兴趣,因为大学四年里,我们都要和自己选的专业打交道,如果你不热爱这门专业,那么这四年你都会过得特别煎熬。

所以说,在选专业的时候,千万不要轻易妥协,尽量顺从自己的内心,按照自己的意愿来选择吧,毕竟要去读大学的人是你,不是其他人。对于别人的建议,可以听取,但是是否采纳还是取决于你自己的内心。

接下来就是考虑这个专业的就业前景了,虽然说行行出状元,但是选择一个就业前景比较乐观的专业对于我们今后的发展也是很重要的。因为毕业之后,你大学四年学的专业就是我们去应聘时候的敲门砖。
扯闲篇one

毫无疑问,必须要选择一个有前途的职业。你也许会说,找一个自己感兴趣的工作,每天都会过得非常快乐。不得不说,这是一种很完美,很真实的想法,生活也应该如此。

可是,现实总是给我们一个大大的巴掌,我们慢慢就会发现,我们出来工作仅仅是为了活着,其次才是生活。为了活着这个目标,我们又不得不向现实妥协,只能选择工资高,有社保公积金,有发展的工作,却不能因为兴趣,喜欢而不考虑其它因素去选择工作。

当然,也不能排除我们运气好,找到一个自己既感兴趣又有发展前途的工作。假如老天眷顾你,那我只能恭喜你生活的越来越好。

脱精01f

其实这个问题得围绕家里条件而谈论

首先如果你是一个普通家庭的孩子,普通家庭的孩子还是先考虑前途更重要,因为其实已经输不起了 可能之前觉得大家都是一样的 差别可能就在只需要勤奋,但是现在我愈发感觉到了差距 这个绝不是自怨自艾,埋怨自己的父母不够高明。他们把我们托举到现在的状态,已经竭尽全力了。我想说的是,我们要明白这个致命差距,然后想办法对抗我们的局限性。

简单说,就是在战术上勤奋的同时,要抬头看路。从大历史看当下社会需要什么人才,

抓住任何一个能跟长辈请教的机会,

抓住任何一个能跟优秀同辈交流的机会有高明父母手把手指点人生的幸运儿有几个呢,大部分人都是普通的。

愿我们都能突破自己的局限性,活得漂亮。

如果你是有钱家庭你可以去考虑学习你的兴趣 因为你有这个资本和条件 可以在喜欢的事业去创造