大学生择业优先考虑兴趣还是前途?

漓灵立
大学生择业应该优先考虑前途,因为上大学,就是为了自己以后能更好的生活,如果能找一份有前途的工作,自己会有兴趣好好学习,好好干好工作的。
清无福的A
个人觉得,首先确保找一份能养活自己的工作,因为顺利生活才是一切兴趣和前途的基础。

再来就是考虑个人的职业目标,自己想做什么,想成为什么。(就是兴趣,理想等等)再就是考虑这份工作的前途,能否给你带来广阔的发展空间,能让自己不断丰富。

工作喜不喜欢有很大一部分的原因,是你从事了这份工作之后,它带给你的生活状态。就是做这份工作,你生活得顺不顺心。

无论考虑兴趣也好,前途也好,工作一定要让自己的人生越发积极美好,不断刺激自己的学习能力。
温文尔雅还热烈丶小熊b
我认为在大学生择业的时候应该更多注重考虑兴趣 因为兴趣对于一个人的事业来说是必不可少的 如果只是单纯的功利性的选择前途的话 在新的岗位上恐怕也做不好 因此我觉得应该是将兴趣放在第一位的
相伴直至远方
我方并不认同基于兴趣择业可以提高工作的效率这一论点。事实上有相当多的人在基于兴趣择业的过程中丧失了对这份兴趣的热爱。我方认为对方辩友混淆了兴趣和愉悦。大多数人口中的兴趣,只是为了给自己带来放松和愉悦的事情,并不会有多么大的要求。
但职业不一样,每个职业都有一定的完成要求。
当兴趣转变为职业后,它就必须具备社会属性,它就必须成为半个或者一个商品,你再也不可以随心所欲地说“不,这不是我想要的。”
此时兴趣就不再只是愉悦自己的工具,而是需要付出更多努力才能完成的任务。
你能享受它带给你的乐趣,同样,你也得承受之后带给你的心灵折磨。
如果你承受不来这样的折磨,那么它就会给你带来挫败感。

仅基于兴趣选择工作有以下几点弊端:
1.现在就业形势如此严峻,在满足工作的基本要求(例如薪资、工作地点)同事要求和兴趣爱好相符合,可供选择的岗位随之变少,会题高找工作的难度

2. 没接触不深入了解工作状态下兴趣可能不稳定,有相当多的人在基于兴趣择业的过程中丧失了对这份兴趣的热爱,根据2020年大学生就业报告显示依据自己兴趣选择,最终达到理想化状态的只有百分之五点六七

目前存在的现实是,高校也是热门行业的专业学生多,换句话说是根据社会需要在培养人才。
高考报考时的服从调剂调剂就已经是服从了社会需要
如果你时间线放到2000年,高校大学人数已经破亿。如此巨量的就业,你很难想象大多数人可以根据兴趣爱好来就业。
社会大环境宣传下,大家兴趣趋于一致,热门专业市场更饱和
当我们在求职的时候我们不可避免的是要考虑确定个人以及家庭需求:
1、基本生存,2、物质生活需求,3、社会名望,4、个人或者家庭目标。

而顺应社会需求择业的优势显而易见,尤其是达到职场高收益职位的需求,你获取的机会更多,得到的回报也更高。兴趣通常是需要大把金钱支撑的。而金钱的别名:自由。你会拥有更多资源去支持个人兴趣的发展。

择业时首先基于社会需求选择工作,先积累一定经济基础和工作经验。马云一开始也不是个创业者,而是先就业后创业。
社会需求的工作,往往是需求量较大也比容易就业的,甚至是热门专业,这会大大降低就业难度。

综上所述,我方坚定的认为大学生在择业时应该基于社会需求和职业前途。
woowoooo

大学生就业应该优先考虑兴趣,因为兴趣是最好的老师,有兴趣才能有更好的发展,同时环境是在变化的,现在看起来没有前途的工作,在未来不见得没有好的发展。