不报班,在家如何帮助孩子提升语言表达能力?

梧桐树下尽相思

在不同的年龄,儿童的语言表达能力是不同的。1-2岁的单词,2-3岁的连贯表达,3-6岁的基本表达能力形成。6岁以后,随着阅读的积累和经验的增加,表达能力将达到更高的水平。培养儿童的语言表达能力,不仅是帮助儿童适应社会发展的需要,帮助他们掌握人际交往的常用工具,而且是提高儿童的语言质量,是为未来的学习奠定基础。那么,如何帮助孩子们在家里提高他们的语言表达能力呢?这里有一些帮助你的方法。

1、给孩子更多说话的机会

父母必须多和孩子说话。首先,让孩子充分用语言表达他们最原始的需求,这是最简单、最直接的语言培训方法,让孩子学会有序地描述,与孩子形成对话,表达和回应相辅相成,使语言培训形成闭环。第二,当孩子的语言能力有一定的基础时,与孩子进行深入的聊天,不仅要停留在生活水平上,这有助于孩子积极的思维和词汇和句子训练。

2、让孩子有更多的独立思考

儿童教育最重要的是独立思考,语言教育也是如此。只有通过思考,孩子们才能清晰、合乎逻辑地表达自己的想法。这需要在日常生活中与孩子进行更合乎逻辑的沟通,如洗手、吃饭、刷牙、睡觉等;这也需要孩子们学会观察和合乎逻辑地观察,比如从远到近。从整体到局部。

在我们的课堂上,最重要的是锻炼孩子的思维能力,老师会使用故事、场景、游戏,反复问孩子,引导孩子继续思考,找到答案,生成自己的智慧和思维方式。在这种教学方法下,孩子们的表达能力将变得越来越合乎逻辑。

3、让孩子多使用儿童绘本

提高孩子的口才并不难。父母只需要找到一些方法,利用孩子健谈的特点,就可以达到锻炼的效果,让孩子有更好的语言表达能力。

儿童的语言发展是一步一步的。在这个过程中,最重要的是父母的指导。因此,当孩子们开始进入语言发展阶段时。您可以选择图画书,先从简单的象声词开始,让孩子学会发音。掌握发音后,让孩子学会表达困难的单词。然后从单词、单词、句子、对话表达逐渐锻炼孩子的语言能力。为了让孩子们更快地掌握单词的发音节奏,还有儿童歌曲。

在这个阶段,孩子们对图片的理解高于文本。为了帮助孩子们发音,会有相关的插图。图片与单词相关,孩子们更容易学会准确表达;单词的叙述也会用故事来表达,以增加孩子们学习说话的兴趣。全景图片也有利于儿童的视觉发展。

以上就是我对不报班,在家如何帮助孩子提升语言表达能力的一些方法,希望对你有所帮助。

水面清圆莲

个人真实经验整理分享

一是帮助孩子多阅读。阅读量的大小对提升语言表达能力的影响直接而深刻,现在更有一种说法是得阅读者得语文,所以一定要重视孩子的阅读。我的具体做法主要有:

1、严格管制手机的同时,家里随处放上书,尤其在他常待的地方。这样让他在零碎时间有随时翻看两眼的机会,积少成多、积久成习。

2、孩子的学校每月会发一本课外读物,老师要求每天阅读打卡10分钟。我就借着学校任务必须完成的理由,天天督促阅读。

3、每天睡前读一读,如果孩子不想自己读的话,我会让他躺下来然后我读给他听。睡前读书时间的长短不定,以保证充足的睡眠为前提。

至于读什么书,我选择让孩子挑,毕竟兴趣是最好的老师嘛。

二是和孩子一起编故事。举例来说明这一点吧。夏天的傍晚,公园小路边跑了很多蟋蟀,儿子很开心地赏玩了半天。回家的路上他问我说蟋蟀在一起会说些什么啊。我就和他商量一人扮演一只蟋蟀,然后进行对话。这个过程不仅锻炼语言表达能力,也是对想象力的一种锻炼,算是一举两得。

三是和孩子一起写作文。我们家长即使在写作方面不专业,但胜在有经验,可以为孩子助力,所以一定要积极主动的参与到孩子的写作活动中去。我的做法是孩子写作时,我先让他口述,我来记录。这样的好处是我记录的过程中就熟悉了他文章的内容,可以提前思考要如何修改,而孩子也只用抄写修改后的文章,既省时间又省脑力。