孩子语言表达能力差,家长应从哪些方面进行改善?

抗文宣0GP

您好。“孩子的语言表达能力一直不好,父母可以做些什么来帮助到他?”关于您的困惑,我有以下几点建议:

一、父母多和孩子交流。给我的感觉家里缺乏语言氛围,比如说父母就是比较闷的性格,很少说话。自然孩子也就会受到这样的影响,不喜欢说话不善于表达自己的情绪。家里如果能够营造一个“话唠”氛围,对孩子的语言表达能起到促进作用。家人可以在一起多闲聊,讲一讲生活里的趣事,或是工作中遇到的一些趣事,引导孩子一起参与聊天。如果非常了解孩子的喜好,就更好,可以从孩子喜欢的话题入手,找话题聊。也可以看一些搞笑的电视节目,大家一起参与“吐槽”之类的。但这个需要控制,一般来说我不鼓励看无脑的娱乐节目。

二、陪伴孩子一起阅读。从孩子感兴趣的点入手,喜欢的动画片?喜欢的知识类型?总会有孩子喜欢的,那就从这里开始,刚开始父母一定要陪着孩子一起“玩”阅读。比如,分饰书中的角色,绘声绘色地讲,再配合上肢体动作,用接近演的方式做兴趣式的阅读,激发起孩子说话的兴趣。家长可以就书中情节设置一些问题,引导孩子回答。如果孩子回答得好,一定要给予积极的实质性肯定。如果回答的略有欠缺,也要说“宝贝妈妈觉得你很有进步,你比上次讲解的更多,而且说到了问题的核心。如果能够再说得更详细一些就更好了,妈妈鼓励你继续加油!”

三、鼓励孩子交朋友。不善于语言表达的孩子,比较容易内向、甚至是自卑。可能更愿意在自己的空间里,因为这样才更有安全感。所以父母要多鼓励孩子外出,去玩,去结交朋友。父母也要多带孩子出去玩,去接触社会,比如说选择一些风景好的地方。一般在这样的环境里人很容易被美景吸引,且更容易激发起真实的自我。比如看到美丽的风景,父母可以先用自己的语言抒发对美景的赞叹,再鼓励孩子也来说一说。父母可以和孩子一起在这些地方奔跑,玩耍,甚至是打闹。让孩子开朗一些,让他们更自信,慢慢地就会多说话了。

四、孩子喜欢的兴趣点,父母要及时发现,并参与进去。了解孩子的兴趣点,鼓励孩子大胆地去做,父母也一起参与。就是玩游戏也可以,如果父母能和孩子一起玩,孩子会更开心。但是需要控制时间。如果孩子喜欢模型,父母也可以顺其自然,当孩子表现好的时候,用一种意外惊喜地方式,给到孩子他喜欢的模型。如果孩子喜欢看动画片,父母也可以和孩子一起看,然后一起讨论动画情节,偶尔不经意间,在孩子面前提起他喜欢的动画人物,孩子一定会很惊讶。

总之,就是父母要想办法走进孩子的内心,真正的了解他们,并且多和他们沟通交流。想办法让他们多说,多表达,这样才能培养起孩子的语言表达能力。

以上就是我对您这个问题的回答,希望能对您有所帮助。

老司机豆丁堡1

孩子语言表达能力差,家长可从日常练习和一对一指导。日常练习,家长每天多陪孩子互动,尽量让孩子多说话,说不同的话;一对一指导可以给孩子报一个专门的训练班,可以有助于孩子语言能力提高,而且更有针对性。
房间号45
家长应该从孩子的语言方面,思想方面,口语表达方面,肢体语言方面来进行改善,因为加强了孩子的这些行为,就可以让孩子的语言表达能力变好,而且也可以让孩子的语言表达能力更自如。
李佳楠那男

可以多引导他说话,可以多鼓励他,不要给他太大的压力,可以渲染他的逻辑思维能力,可以教他唱歌。
周文强强强

首先家长一定要以身作则,言传身教,给孩子树立一个良好的榜样。可以给孩子报一些口才班,或者是孩子喜欢的兴趣班,这样都可以增强孩子的语言表达能力。而且还可以经常与孩子多交流,也要告诉孩子其实与人交流是非常容易的,只要你勇敢的迈出那一步,你就胜利了。