乾隆真的不知道和珅是贪官吗?他为什么那么纵容和珅?

从小我就爱读历史

乾隆非常清楚和珅是一个贪官,而是属于是大贪官,但却一直不肯动他还十分纵容。所以会这样做首先是因为和珅这个人一向很摸得准乾隆皇帝心思,而且乾隆晚年时与宫中那些宫女,太监们并没有什么共同语言,但和珅只要平时没事情,就会陪在乾隆身边与他聊各种感兴趣话题。其次乾隆自称是十全老人,除了打仗要花期而且前后几次下江南也要花大量钱财,而和珅虽然是个贪财能力,同时也是一个理财能手,和珅能帮助乾隆解决一切花销问题。另外必须承认的是和珅虽然很贪,但他办事能力确实很强,有些事情放其它人尤其是为官清廉正直者就是办不成,但和珅就能解决问题。

1、和珅平时与乾隆很有共同语言

和珅是在乾隆做皇帝后期才受到重用,此时乾隆皇帝已经是一个六旬老人,平时身边那些宫女,太监,甚至是那些嫔妃们都与他没有太多共同语言。偏偏和珅只要陪着乾隆皇帝聊天,乾隆就觉得特别有意思,因此明知道和珅贪财也是视而不见。

2、乾隆晚年花钱很多,和珅能帮助弄到钱

乾隆皇帝一生好大喜功,晚年时自封十分老人,不仅多次对外发动战争,而且还连续几次下江南。这些事情要想办好都要大量花钱,而解决钱财来源谁都不如和珅。正所谓是满足了乾隆皇帝面子,又不至于让老百姓有太多怨气,这是乾隆想看到的结果。

3、和珅确实办事能力很强

和珅办事能力极强,不论是解决花钱问题还是处理其它朝政事务,往往派别人去尤其是派那些清正廉洁官员下去,反倒是结果不如意。从乾隆皇帝角度出发,只要大局方面不出问题,就算和珅贪点钱也没有太多影响,因此乾隆在位时一直纵容他。

番茄味鸡腿堡

是知道的,对方可以真正的帮助皇帝解决问题,对方是一个有能力的人,皇帝是可以包容的。
晓丹学姐

他肯定是知道的,只不过是没有介绍对方而已。因为他觉得对方这个很有实力的大臣。而且也能够让自己获得更好的发展。也能够在朝廷上面帮助自己。
黎昕科普知识小屋

他是知道。只不过当时兵权并没有掌握在他的手上,所以他不敢轻举妄动。他也是害怕对方会伤害自己。