怎么样才能克服自己在恋爱中的自卑心态

唰唰唰儿363

拥抱勇气,做真实的自己。

在亲密关系中感觉很自卑,其实是因为伪装的面具卸下,那个真实的,不被理解和接纳的自我逐渐暴露出来。

每个人都有两层自我,一个是真实的,不设防的自己。另一个是伪装的,察言观色的自己。如果我们敞开心扉和别人交流,换来的却是被忽视和拒绝的结果,那我们可能会形成一个悲观的预期:“真正的我,是不被别人喜欢的。”

所以为了融入集体,我们会给真实的自我穿上一层厚厚的伪装:察言观色,迎合别人的期待,从而成为一个受欢迎的人。可能这样一个虚假,圆滑的自己,让我们很好地适应环境,在事业上获得巨大的成功。但是我们内心也有隐隐的恐惧:抛开这层假面,还会有人喜欢我吗?

这种恐惧在恋爱中会无限地放大。在和周围朋友相处时,人际距离没那么近,我们还能用圆滑的伪装包裹住真实的自己。而在边界消融,两颗心逐渐贴近的亲密关系中,情绪逐渐占据上风,我们再也无法保持足够的理性来维持假面。

心里那个自卑,不讨人喜欢的小孩逐渐暴露出来。我们强烈地担心:他会喜欢那个真实的,不起眼的我吗?还是会像其他人一样不屑地离开?距离的拉近激活了曾经付出信任又被深深伤害的恐惧。于是在喜欢的人面前,我们再次变成从前那个自我怀疑,缺乏价值感的小孩。

一定要保持自我,不管是谈恋爱之前,还是恋爱之后;一个男人为什么会喜欢你?为什么会想跟你在一起?就是因为你身上有吸引他的地方。

有的人喜欢高冷的女生,可是恋爱之后你变得无比的卑微,那个吸引他的点也就没了。久了他自然对你少了兴趣。

要让对方永远对你有兴趣,这是关键,对你有兴趣,他才会对你一直保持着热情。

愈见咨询师子寅
首先要正视自己的缺点啊。尺有所短寸有所长,就是每个人都有自己的长处短处,你不妨把自己的长处和短处详细的列出来,特别是自己的优点一条不漏的展示出来。以赞赏的眼光看待他们,这样就可以消除这个自卑来树立自信啊。同时呢,正视自己的缺点要进行恰当的分析和归纳。对于那些可以改变的这个缺点要努力改变。对于那些通过努力也无法改变的这个先天不足啊,应该坦然地接受并建立这个代偿机制来发挥其他方面的特长。以求这个弥补。
其二就是对自己的这个恋爱能力要充满信心,恋人之间对对方的这个魅力感受本身具有一定的这个主观偏爱成分。只要你某些方面征服了对方,是完全可以获得这个对
方爱慕的。
其三,就是发现并选择适合你自己的社交场合。积极参加你所喜爱的社交活动,使这些活动呢成为结交异性朋友的一个途径。
第四就是轻松的与这个异性建立联系,自然的提出进一步交往的一个需求。
如果说确定不合适的话,优雅的退出。
希望我的回答对你有帮助
答主不易 若有帮助 点赞关注哦
我爱心如止水哦
你好!建议你多读书。腹有诗书气自华!多培养兴趣爱好。努力学习提升自己,成为一个更好的自己,给对方一个更好的爱人