东北农业大学值得上吗?东北农业大学认可度怎么样?

正香教育

在2020年高考结束后,东北农业大学率先公布了录取规则,对于录取原则、同分优先录取进行了解释,吸引到不少朋友的关注。

对于这所由黑龙江政府主管的公立农林大学,想必还有不少同学不够了解,也不清楚是否值得报考,院校的认可度怎么样,本期,圆梦志愿就将为大家介绍这所院校。

建校历史超过七十年,是黑龙江4所211之一

东北农业大学创办于1948年,现校区于1994年由前身东北农学院与其他学院合并组建,目前由我国农业部、黑龙江政府共建,也被称为“东北农大”。

学校曾经是“211工程”建设高校,在该项目被教育统筹后,则入选了世界一流学科建设高校,也是黑龙江的省属特色高水平大学。

综合排名位于全国前140名,紧随河北大学后

东北农业大学在软科中国大学排名中,位于全国第112名;而在校友会黑龙江省大学排名中,位于全国第123名,全省第5名;在武书连中国大学排名中,位于全国第135名。

根据第三方排名结果来看,东北农业大学的全国排名位于山西大学、辽宁大学之前,低于河北大学、青岛大学,在省内基本则接近于东北林业大学。

整 体学科实力雄厚,拥有多个国家级重点学科

据介绍,东北农业大学拥有10个一级博士点,22个一级硕士点,建有10个博士后科研流动站,3个博士后科研工作站。主要的建设成果如下:

1)世界一流学科建设学科:畜牧学;

2)第四轮学科评估结果(B类):农业工程,食品科学与工程,兽医学,畜牧学,农林经济管理,作物学;

3)国家重点学科:农业机械化工程、基础兽医学、动物营养与饲料科学;

4)国家重点学科培育点: 蔬菜学、动物遗传育种与繁殖、临床兽医学;

5)农业部重点学科: 动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学。

此外,学校还有2个省级重点学科群,10个省级一级重点学科,10个国家级特色专业,不过限于篇幅有限未介绍,感兴趣的朋友可在圆梦志愿App-学校详情页中查询。

师资团队平均水平较高,总体就业率较为可观

东北农业大学共有专任教师1300多人,其中有博士学位教师超过800人,并有3位国家级教学名师,并组建有2个教学团队、5个省级教学团队

而根据东北农业大学2019年就业质量报告显示,该届毕业生总体就业率为94.46%,本科生平均月薪为4127.14元,专业相关度为68.55%,就业满意度则为75.68%。

总结: 作为黑龙江仅有的四所211院校之一,东北农业大学的学科实力雄厚,师资团队平均水平高,学生就业率也不低,在软科等排行榜、招聘单位和毕业生中都有一定认可度。

2020年东北农业大学录取规则概括:

1)录取原则:分数优先。

2)同分原则:

理工类按顺序优先录取数学、综合、语文、外语分高者,文史类则按语文、综合、数学、外语的顺序;

江苏、上海、北京、天津、海南按照投档位次优先录取,若位次相同,江苏地区则再按选测科目等级排序。

3)调档比例:

主要按照各省相关要求、生源情况确定,对于平行志愿的批次,投档比例原则在105%之内。

除了上文的概括性介绍外,在圆梦志愿中还提供了学校近三年的录取数据,并且有根据分数选学校、选专业的功能,能够为大家铺平填报志愿的前路,马上下载: https://m.ymzy.cn/app