三年级上册第五单元日积月累的意思

一粥美食

日积月累,汉语成语,读音为rì jī yuè lěi,指一天天地不断积累。

出处:宋·朱熹《答周南仲书》:“随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。”

成语故事:骐骥一跃 不能十步驽马十驾功在不舍锲而舍之 朽木不折 锲而不舍金石可镂愚公移山 精卫填海不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

近义词:

1、积少成多

解释:积少成多,汉语成语,读音为jī shǎo chéng duō,指积累少量的东西,能成为巨大的数量。

出处:《战国策·秦策四》:“积薄而为厚,聚少而为多。”

2、成年累月

解释:成年累月,汉语成语,拼音是chéng nián lěi yuè,意思是一年又一年,一月又一月,形容时间长久。

出处:清·文康《儿女英雄传》第二十二回:“平白的没事还在这里成年累月的闲住着,何况来招呼姑娘呢?”