为什么要独立思考?

江停YEO

我们身边肯定有这样一群人:在学习上被动接受着老师“填鸭式”的知识教学;在生活和工作上选择服从;遇到问题了便习惯于求助周围的人,时常感到迷茫无奈。独立思考,即不会因为他人的话语、想法为约束,只以自己的思考为依据,不人云亦云。那么,我们为什么要独立思考?

一、有选择性地接受信息

  • 当今世界正在朝着”四化“发展——经济全球化、政治多极化、文化多样化、社会信息化。所以将来一定是一个高度信息化的社会,而我们获取信息的方式和渠道各种各样,就目前而言,短视频、公众号等等都成为获取信息的渠道,面对参差不齐的信息,做出适当的判断和选择是十分必要的。

  • 学会独立思考,我们不会被动地获取信息,不会被好坏混杂的信息充斥头脑,而是有所判断,明白哪些是正确的哪些是错误的。有选择性的辨别并接受信息比盲目地获取信息更为重要。

二、做出更好的选择

  • 从某种意义上来说,人唯一的自由就是思想自由,我们生下来,喜欢什么、想做什么、想怎样做其实都是我们自己的自由,别人无法干涉我们的思想,无法干涉我们的选择,但这时候人与人的差别就体现在是否会独立思考。而独立思考的作用,就是做出更好的选择。

  • 遇事不决时,我们应该仔细思考,这件事的本质是什么?选择哪一方对自己有益?倘若别人在旁边提了一句建议,自己很有可能会拿着别人的建议进行对比,但这是自己的决定,为何要掺杂别人的想法?这是自己的路,为何要别人指着方向?

三、更清楚地认识自己

  • 我们曾经习惯于遇到问题直接问同学或老师,但是他们一般不直接告诉你答案,而是教授你方法。我们都懂“授人以鱼不如授人以渔”的道理,但是我们也应该思考,为什么别人知道这种方法,我却不知道呢,可能这就是自己不足的一方面。即发现问题比解决问题更令人受益。

  • 缺点不会自己暴露出来,需要我们自己去发现,及时挑出来并及时加以改正。独立思考的作用就在于我们能清楚地分析自己,思考自己的长处与短处,认识自己的方方面面。

以上就是我的回答,希望对你有所帮助!

妖娆九尾123

在社会的飞速发展下,越来越多的人跟随社会大潮随波逐流。有时我们会焦虑迷茫,因为自己的选择全部是在社会风向的影响下进行的,这就是缺乏独立思考的表现。

人为什么要独立思考呢?

1.独立思考的“批判模式”能让我们明辨是非,从容不迫

【独立思考能让我们跳出传统的思维范式,更容易发现一件事情的问题所在,并快速想出对策解决】

人与人之间有时候的差距可能就在思考问题的方式不同,做的选择不同,当你随波逐流随了主流的观点,最后发现这个结果其实根本不是自己想要的,或者直接是一个骗局悔恨自己当初为什么没有好好问问自己的想法而是选择盲目从众,由此可见独立思考的重要性。

2.独立思考的“吸收模式”能让我们更好的吸收正确的知识,从而走向更好的人生道路

【“取其精华,去其糟粕”就是独立思考在吸收外界信息时的最好诠释,独立思考能让我们不是呆板的复制知识,而是有自己的见解或者有新的体会】

从小到大,班上总有那么几个成绩拔尖的同学,有时也许会疑惑,我明明是和他一起听讲一起学习为什么效率差这么多呢?这就是独立思考带来的差距,你按部就班的将老师的笔记抄到笔记本上,丝毫没有自己的想法,只是一味地去复制老师的知识,没有经过自己的独立思考就不能真正地将知识化为己用,很难进行举一反三,当然比不上将知识化为己用的学霸,由此可见独立思考的重要性。

3.独立思考的“对比模式”能让我们更好的对比自己的观点主流观点的不同,树立自己三观与立场

【纷杂的互联网环境需要我们理性的独立思考,这样我们便能在当今的网络环境下保持清醒,而不是被同化】

现在互联网越来越发达,人们如果在一些媒体的引导下很容易就丧失独立思考的能力,人云亦云随波逐流,而独立思考的人不会只看问题表面,更不容易被媒体风向带跑,在了解事情真相之前也不会随便发表观点,保持自己的清醒坚定自己的立场,直到事情的真相水落石出,极大地避免了成为网络暴力的一份子。由此可见独立思考的重要性。

krjlx

独立思考是一项重要的品质,特别是在这个信息泛滥、观点繁杂的时代,能保持独立、清醒的思考难能可贵。

我认为,独立思考是这个时代最重要的能力。当今时代是一个信息爆炸的时代,尤其是在这种重大灾难下,不仅信息量大,而且充斥这各种矛盾信息。这就要求你必须做出自己的判断。也就是做出自己的独立思考。正如启蒙运动中的大思想家康德所说的那样:“要有勇气运用你自己的理智”。

为什么一定要独立思考?在我看来,是因为人一定要通过自己获取信息。如果不自己思考,就只能获得经过人加工的结论,而且你思考的也越少,所需要他人加工的越多。当别人加工信息时,他会把自己价值观悄无声息的包含在里面。特别地,当说者和听者有利益上的关联的时候,前者会或故意或无意的将价值诱导加与后者之上。并且,信息加工的越深,所包含的价值观和价值诱导也就越深。久而久之,你的价值观就是别人加之于你的价值观,甚至是别人诱导你形成的,符合前者自身利益的价值取向。这个时候,所谓的自我——人类近代奉为宝典的思想方法,就荡然无存了。需要强调的是,这个说者可以是任何人或者集体。我们常常对个人的价值灌输加以堤防。对集体的价值灌输毫无防备。

独立思考可以深刻的理解和洞察表面现象背后的本质,而这能帮助我们更好地理解世界,做出更明智的决策。

以上就是我的看法,希望对你有所帮助。

豆腐fufus

思考是一个人的本能,而独立思考则是一个人需要培养的思维模式。

对于任何事情我们要关注事实判断,而不是价值判断

如今碎片化的信息爆炸的时代,人们总容易被这些所左右。而这些信息都有预设的价值判断,如果人们不静下心来慢慢思考,接受了这些预设,就难以独自判断事情真假。

首先理解一下什么是独立思考?

每个人都睁着眼睛,但不等于每个人都在看世界,许多人几乎不用自己的眼睛看,他们只听别人说,他们看到的世界永远是别人说的样子。

独立思考可能很多人会理解为与别人不一样的见解,但其实更多的是思考方式的不一样,而出来的见解是他们自己思考的结果,而不是迥异于时代的。

那人们又为什么要独立思考呢?

 人要有主见

独立思考的意义就是要培养人们的主见意识。每个人内心都有许多想法,而在这快节奏的时代,不同观点的冲击人们思想,一旦有了主见,就不易被这些所控制。

更清楚认识自己

独立思考的人更能明白自己想要什么,不需要什么。不会为了随大流而做些不符合自己需要的事情。

像如今的大学生,进入大学时,会面临很多抉择。有些学生看到别人考证,然后自己去考,看到别人实习,自己也去。尽管照搬了别人的提升自己的方式,但是如果未曾独立思考自己的人生目标,那既浪费了时间,又浪费了金钱。所以很多大学都会在大一时让学生多做职业规划,明确自己目标,培养自己的独立思考能力。

总而言之,做人要始终明白自身所需和不需,培养独立思考的能力,实现自己的人生价值。

希望我的回答能帮到你。

手机用户76995

因为没有独立思考能力的人,就像上了贼船的可怜乘客,或者是等待收割的韭菜般,被别人控制了思想,任由宰割了。

独立思考是一个人最宝贵的东西

独立思考能力是指不面于框框、条条、“本本”、传统、习惯势力的束缚,不照搬别人、别国现成的模式,一切从变化着的实际出发去思考问题,找出解决问题的办法。

我们的传统教育里,在大部分时候,并不鼓励主动思考和批判性思维,很多人遇到问题都想要标准答案,但现实往往是:

一个热点发生后,如果没有自己清晰的分析和判断,非常容易被信息煽动情绪; 在职场上,如果没有自己的思考和结论,很难被同事信赖、让客户信服。 甚至很多人被片面信息诱惑,走上犯罪的道路。

可以识破一些谎言

比如这次疫情当中,新华社发表了处罚造谣8人的言论,我们有理由相信这是主观文章。因为其目的就是为了说明造谣。那么接下来就应该检验其客观上是否站得住脚。

通告中这样说道:“经公安机关调查,八人言论系谣言”其它客观事实少之又少,显然存在片面性。

我们不禁要有疑问:“这八人是什么身份?是否相互认识?如果认识,是出于什么目的造谣?如果不认识又怎么会同时造谣?基于什么事实?出现了什么错误?公安机关有没有能力对肺炎病症进行调查?公安机关又有什么证据确定这不是SARS?我们甚至连谣言是什么都不知道!

这样一份通告显然是没有说服力的,如果我们能独立思考,就能识破这样带有强烈主观色彩,置客观事实于不顾的言论。而有的人正是别这样的强烈主观色彩所感染,从而放弃了对客观论据的思考,这是万万不可取的。

  • 独立的思考可以是你对人生,世界,价值有自己的看法和简介。是为了结合自身明白生命的意义,活出自己的价值,活出自己想要的。活得明白和洒脱。就像叔本华说的:独立思考,才是一个人真正的灵魂。