强烈推荐必看的日剧

愿利林0S

强烈推荐必看的日剧是《非自然死亡》。

在当年的第96届日剧学院赏获奖名单中,《非自然死亡》一举包揽了最佳作品、最佳男主、最佳男配、主题曲奖、最佳导演和最佳剧本等多个奖项。迄今为止,这部剧在豆瓣上的评分达到了9.4分,成为了又一部高口碑的经典日剧。

《非自然死亡》采用单元剧集的形式来叙事,并通过一条贯穿全局的主线将各集剧情串联起来,形成一个整体,以达到情节相互呼应,故事脉络连贯的效果,并使得整部剧能够有足够的空间和独立性去探讨不同的社会论题。

这也就使得不到十集的短剧能够涵盖众多的要素,节奏轻快而紧凑,几乎每集都对一个不同的社会痛点问题进行了呈现和讨论,情与爱、法与理、生与死、自救与救人等各种要素交织纠缠在一起,宏观的、微观的、社会的、个人的命题织成一张大网,呈现出真实而复杂的社会结构和丰富的故事层次。具体到每一集里,整个故事脉络清晰,情节发展合理,最后的反转在情理之中却又意味深长。