三个月,我是怎样成功减掉10斤的

花椒科普
    经过二胎的哺乳期,在我妈妈这位优秀的“饲养员”的饮食安排下,我肆无忌惮理所当然得的大吃大喝,体重终于到达新的高度。

    以前的衣服也已塞不下臃肿地身躯,当我发现我最喜欢的那件套裙已经无法拉上拉链的时候,突然意识到必须要改变了。

我要减肥!!!

减肥的最好方法就是迈开腿,管住嘴。这句话人人都知道,可是却总是很难做到。以前我也减过N次肥,然而成效并不明显。

是为什么呢?

因为这个方法太笼统,没有进行量化,也没有进行具体到实施的细节转化。

这一点是从工作中学到的经验。我们公司每年都会要求所有员工进行个人目标设定。先设一个大目标,然后为实现这个目标需要完成那些事情,怎样去完成。

以减肥为例。

大目标 :我的个人目标是在三个月内减肥10斤。

为了达成这个目标需要完成哪些事: 我需要管住嘴,迈开腿,也就是需要控制饮食,多运动。

怎样去完成 :

1.控制饮食方面:在两周内每顿的摄入量由现在的三碗米饭逐步变更为一碗(两周,一碗,都是进行量化管理的一个体现),如果更狠点,可以在一周年完成改变。

2.多运动:每天运动5000步以上,一周两次30分钟以上的跑步。注意,此处的每天5000步,两次,30分钟也都是在进行量化管理。

这样一来,比笼统的说我要少吃饭多运动更有利于执行。

那么,接下来介绍我的实施状况。

一 饮食的控制

(一)摄入量

从决定减肥那天开始,逐步减少摄入量。由于之前在哺乳期,身体能量需求大,加之长时间的饭量过大,胃已经习惯了如此大的摄入量,为了避免一下子减少饭量引起的身体不适应,我是循序渐进的减少的。另外,我不建议不摄入主食,只吃水煮菜和水果来减肥。

在饭量减少至一碗左右时,便保持每顿饭八成饱。不要为任何理由多摄入,“妈妈说就剩这一口了,不差这点吃了吧。”坚决拒绝!聚餐时新开的餐厅做的糖醋小排味道特别好,虽然已经饱了,再吃一块?坚决打消这个年头!

(二)饮食结构调整

远离高糖高油高热量食物。

油炸食品,甜品等我几乎没有再碰。公司每隔一段时间会点一些下午茶,有甜品,披萨,鸡脚鸭翼等,我每次只吃一只鸡脚和一只鸭翼,其他绝对不吃。还有一次,部门集体点了日料的定食,一份一百多元,有炸猪扒,炸鸡块,沙拉,我吃了一些红姜和米饭感觉已经饱了,便把便当盒推在一边,同事们说剩这么多不要浪费啊,我想但是这些高热量食物进入体内才是浪费我的身体!

不要因为怕浪费,而吃下这些你身体不需要甚至成为你身体负担的东西。

二 多运动

在这里先推荐一款辅助工具-体脂秤。

体脂秤的作用在于,让你更清晰的明白你身体的状况,然后可以有针对性的制定计划。例如我,体脂率34%,肌力,基础代谢能力1200卡。

    现在我知道自己的问题了, 脂肪多,肌肉少,基础代谢能力差 。

肌肉少很重要吗?是的,同等重量的肌肉只有脂肪的三分之一体积,也就是说同等体重,肌肉多的人体型要好看很多。

而基础代谢能力与年龄,体质等几个因素有关。年龄增大,一般能力会下降,这就是为什么中年人比年轻人更容易发胖;也跟个人体质有关,有的人怎么吃都不胖,有的人喝凉水都会胖。当然,与运动也有关系,同样年龄同样体质的两个人,经常运动的那个肯定代谢能力要强。

那么就需要减脂和增肌,而减脂增肌提高代谢能力都需要多运动。

根据我的个人情况。我设定了每天5000步和每周长跑两次的计划。比起以前“多运动”这个模糊的概念,每天5000步是一个非常清晰具体的目标。刚好天气也开始转凉,多走走不但不是负担,反而身心愉悦有人。或许会说,好难坚持啊,很难做到啊!其实,不要自己一开始在内心就把运动当作一件痛苦的事情,就作为一件生活中的常见事,习惯了就不会觉很难做到。例如,你每天刷两次牙会觉得痛苦吗?不会,因为你已经习惯了刷牙是每天生活的一部分,反而哪天不刷牙感觉别扭呢。

每天早晨到达公司后利用上班前的时间,我围着草坪走两圈,午餐后我在公司的篮球场走上几圈,下班后买买菜走几百步,睡前还完不成就会和孩子在小区散步走一走。五千步很容易就达成了。另外,以前孩子玩的时候,我往往是低头刷屏或者和相识的妈妈坐着聊天。现在改为围绕孩子玩耍的广场走,即使聊天也是走着聊。

关于增肌,可不是走走路这么简单。太复杂的我一时也弄不懂,不科学的训练反而伤害身体。于是选择做仰卧起坐,每天50个。同时,不赶时间的情况下可以走走楼梯。

结果汇报

附上我三个月的体脂变化对比表,体脂率从34%降到29%,体重刚好减重10斤。由于实在不想暴露自己的体重,这部分数字用了马赛克进行遮挡。

即使每逢佳节胖三斤,我也基本保持了上个月的身材和体重。我想,这是因为这些好的习惯已经逐渐成为我身体的一部分,而并不是仅仅因临时的减肥而做的努力,因此不会因某些外部变化而反弹。

当然,从结果上来看,基础代谢率还没有达到标准,还需继续努力。