胜似亲人四年级作文

刚阳文化

  在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家都经常接触到作文吧,作文是一种言语活动,具有高度的综合性和创造性。作文的注意事项有许多,你确定会写吗?以下是我整理的胜似亲人四年级作文9篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

胜似亲人四年级作文 篇1

  在我家隔壁,住着一位老奶奶,她的老伴已经去世了,只剩下她一个人住在那,显得很孤独。所以邻居们都很关心她,我的爸爸也很关心她!经常给她家送去米和油。

  这天,是老奶奶的生日。爸爸和邻居们正商量着怎样给老奶奶过生日,这时奶奶下楼倒垃圾,我问她:奶奶你干嘛呢?。我正要去倒垃圾呢!奶奶回答到。我说:让我来帮你吧!。奶奶笑咪咪地看着我,用她那双皱巴巴的,像老松树皮一样的手摸了摸我的头。我接过奶奶手里的垃圾袋,飞快地跑下楼,放进了小区的垃圾桶。

  爸爸手里提着一袋米和一罐油,像往常一样走向奶奶家,后面跟着叔叔阿姨们,叔叔手里提着蛋糕,阿姨手里提着水果。门开了,我们齐声对奶奶喊道:生日快乐!。奶奶感到很意外,又很开心,渐渐地奶奶的眼睛湿润了,奶奶说:你们不是我的亲人,胜似我的亲人,谢谢你们了!

  人间处处有真情,真情时时暖人心。同学们,请你们留心观察一下你周围的人,他们是否需要你。

胜似亲人四年级作文 篇2

  在一个偏僻的小山村里,大多数是苗族,也有一小部分是汉族。村里住着一位年过八旬的苗族老奶奶,亲人都不在身边,手脚又不太灵便,汉族姑娘念情,只要一有空,就去帮老奶奶干家务活。

  在一个鸟语花香、阳光明媚的下午,念情准备去老奶奶家陪陪老奶奶,看有没有需要她帮忙的事情要做。

  到了老奶奶家,却发现老奶奶不在家。只看见木桶里装着老奶奶换下的脏衣服和床单。念情提了一下桶,哇!这桶衣服还挺沉的,这么多衣服,老奶奶来洗,难度一定很大,我还是帮她洗了吧。

  于是念情系上围裙,挽起衣袖,提起这桶脏衣服,带上洗衣服用得工具,就向小河边走去。她一到河边,就装了一盆清水倒进桶里浸泡衣服。再蹲下身子,用肥皂把每件衣服上都涂抹上肥皂,然后拿出搓衣板,把衣服凡在上面使劲地搓了起来。那灵活地小手洗了一件又一件。她的脚都蹲麻了,也没休息一会儿。洗了一个多钟头才把这些衣服洗干净。她开开心心地提起这桶干净的衣服回到了老奶奶的家里,把衣服、被单一一晾晒在竹竿上。

  老奶奶回来了,看到晒满衣服的竹竿旁边站着的念情,心里全明白了。激动的浪花在怕打着老奶奶的心胸,多好的姑娘啊!忍不住两眼里滚出了泪水,她抬起手,用衣袖擦去了泪水,紧紧地搂抱住念情,感激地说:“念情,好孩子,你经常帮助我,我不知怎样干些你啊!”念情依偎在老奶奶的怀了说:“老奶奶,不用谢,这些事我是举手之劳,不必放在心上。”

  这真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!

胜似亲人四年级作文 篇3

  在湘西延绵千里的大山深处,有一个小小的山寨,那里不通公路,家家户户还点着油灯。寨子里的年轻人大多都走出大山去城里打工了,留守的几乎都是老人和孩子。

  寨子里年纪最大的便是这位无儿无女的苗族老奶奶——她穿着苗家特有的青布大褂,满头白发包裹在黑布头巾下面。老奶奶佝偻着瘦小的身躯,拄着根木头拐杖,步履蹒跚地走在屋后的羊肠小道上。她颤颤巍巍地走着,另一只手不时捶着腰。她是个饱经风霜的老人,脸上布满了皱纹,一双大眼睛虽然已经深深地凹陷下去,但这会儿正盯着前方好像等待什么。

  一阵轻快的.脚步声响起,苗族老奶奶立住身子,顿时笑开了怀。一个眉清目秀、活泼可爱的汉族小姑娘背着大背篓转过山角蹦蹦跳跳地跑了过来:“奶奶,您又在这儿等我呀!我带了些地里种的小菜,昨天爸爸打了只山鸡,等儿我给奶奶熬点山鸡汤喝!”奶奶连连点头:“好,好!”

  小姑娘搀扶着老奶奶回了家,她系上围裙,麻利地打扫完屋子,又把奶奶的被单、衣服泡在木盆里,用棒槌一件件揉搓、拍打干净。

  小姑娘将洗好的被单拧干,搭在门口的竹竿上,还拽着被单的下摆“叭叭”地将它扯平整。阳光暖暖地照着,清风吹着被单轻轻晃动,小姑娘开心地笑了。这时候,老奶奶端着一杯热气腾腾的茶,拄着拐杖颤颤巍巍地从屋里走出来:“孩子,累了吧,喝口水!”小姑娘赶紧走上前扶住了老奶奶:“奶奶,不累!”老奶奶一把将小姑娘搂在怀里,用粗糙枯瘦的手轻轻地抚摸着小姑娘白嫩的脸颊:“孩子,你总这样帮奶奶,奶奶心里真是过意不去!要怎么感谢你啊!”小姑娘听了,脸上飞起了两朵红云。她用围裙擦了擦手上的水,扶着老奶奶坐下,水灵灵的大眼睛望着奶奶说:“奶奶,我就是您的亲孙女啊,孙女帮奶奶做点事还要感谢吗?”

  老奶奶一个劲地点头,眼中渗出了几颗泪水,那泪水将奶奶脸上的笑容映得更深了——从额头到眼睛再到嘴角,笑容慢慢展开,老奶奶笑成了一朵花!

  是啊,人间处处有真情,这正是“不是亲人,胜似亲人!”

胜似亲人四年级作文 篇4

  在一个遥远的山村里,生活着许多苗族人,只有一户汉族人。这户汉族人家的女儿叫荷香,前些日子刚搬过来,她的爸爸妈妈是一个国家级单位的高级干部,为了考察才来这里的。两天前,她的爸爸妈妈有事又到边境出差了。他们走的时候对荷香说:“十天后我们回来,我们还有事,回来后住2个月再走。”

  在山村里,有一位老奶奶,她已经年逾古稀,家里没有亲人,她的儿子去读书临走前,给老奶奶留了一副耳环做纪念。老奶奶已经快走不动了,但她还有很多家务活要干,自己也忙不过来,直到她和荷香做了邻居后,老奶奶才感觉生活轻松了许多。

  荷香每天都把老奶奶当成亲奶奶来照顾,每天偷偷地为老奶奶洗衣服、买菜、换床单……老奶奶以为是仙人助已,但她还是想要去看个究竟。

  一个周六,也是荷香爸爸妈妈出差到边境的第9天。老奶奶刚出去,荷香就跑到了老奶奶的家里。老奶奶走出不远就开始调头往家走,躲到家里的一颗大树后面看着。荷香见老奶奶的大盆里有许多脏衣服,脏床单放到床上,她左手拿起床单,右手拿起搓衣板使劲地搓。然后,拿起肥皂搓了一遍,最后将床单上洗不下来的地方使劲揉搓,将它们洗掉。老奶奶也静静地站在树后看着,荷香又把床单晾到了晾衣架上了。荷香又帮老奶奶洗了一件衣服,老奶奶终于看不下去了,她走进了屋子,荷香见有人来了,手忙脚乱把水弄洒了。老奶奶不但没有责怪荷香,反而把拐杖放到一边,脸贴在荷香的脸上,左手搂住荷香,右手抚摸着荷香的脸颊,笑着说:“荷香啊,你为我做的事肯定不只这些,还有很多,你真像我的亲孙女啊!”荷香脸红了,不好意思地说:“您的亲孙女不在身边,那我就是您的亲孙女了,您就是我的‘二号奶奶了’。”两个人都笑了。

  荷香的爸爸妈妈回来了,两家互帮互助,快乐地生活在一起。

胜似亲人四年级作文 篇5

  我们村子里有几十户人家,全都是汉族的,只有李奶奶是苗族人,因此,我们村子的人都非常照顾她。

  李奶奶是我的邻居,八十多岁了。不过身体还算硬朗。她有一个女儿和一个外孙女,都在城里面过日子,每个月都会寄来1000元,但就是常年都不回来一次。

  一天,我在家里做作业,妈妈在厨房煮饭,发现盐不够了,就叫我去李奶奶家借盐。

  我悄悄走向李奶奶家,“呜呜呜呜~”我刚进门口就发现有人在抽泣,好奇心驱使着我一定要去看个究竟。我走向声音发出的地方,发现李奶奶坐在凳子上,脸色苍白,拿着一张黑白照片,照片上有一个年龄和我差不多的小女孩,应该是老奶奶的外孙女吧!她手摆一个“V”型,李奶奶的眼泪连绵不断地流在照片上。我顿时觉得李奶奶很可怜。

  于是,我就决定不打搅李奶奶,向妈妈反映了这件事。妈妈说:“是呀,李奶奶也太缺少家人的关心了。孩子,你作为一个少先队员,应该为李奶奶做些什么吧!”妈妈说完,轻轻地用手抚摸着我的头。

  今天是星期六,中午,妈妈去上班了,我吃完饭,想起了那一天妈妈对我说的话,于是,决定为李奶奶做些什么事情。

  李奶奶在冬天洗衣服时手都会红得像个大萝卜,于是,我决定为李奶奶洗衣服。

  我悄悄走向院子,在李奶奶家的箩筐里拿了脏衣服,准备去洗。我打了水,洗完后,准备晾衣服,突然,一个热乎乎的身体抱住了我,我好奇地转过头,一个熟悉的面孔出现在我眼前,啊!是老奶奶。

  老奶奶拉住我冰凉的手,说道:“你真是比我外孙女还亲啊!”我的脸一下就红了,急忙说道:“不,作为少先队员,应该为您做些什么的。”

胜似亲人四年级作文 篇6

  在一个城市的郊外,住有一位老奶奶,她的子女都去工作了,很少回家。只剩下老奶奶一个人在家。

  一个叫小静的小姑娘是老奶奶的邻居,她每天有时间都会帮老奶奶做家务。一天,小静看见老奶奶在洗衣服,手冻的通红。小静跑过去说:老奶奶,您去休息一会儿吧,让我帮你洗衣服。小静洗完衣服后,手冻的发紫了,还在瑟瑟发抖。这时老奶奶的眼泪流了下来说:小静,你虽然不是我的亲人,但是你胜似我的亲人,真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!

  俗话说得好:"赠人玫瑰,手有余香。如果我们每一个人都能像小静一样帮助需要帮助的人,

  世界将会变得更美好!

胜似亲人四年级作文 篇7

  四川有一个小村庄,村庄里都是苗族人,一天,这里来了一场大地震。

  一个小女孩叫莉莉,她跟着身为消防队员的爸爸来到这里救灾。在这里,莉莉碰到了一位老奶奶,这位奶奶姓张,奶奶的亲人全都在这场大地震中丧生了,只剩下张奶奶一个人独自生活。莉莉决定留下来陪张奶奶,莉莉去请求爸爸:”爸爸,反正灾区重建还需要时间,让我留下来好吗?”莉莉爸爸马上同意了。

  从那以后,莉莉就每天帮张奶奶做家务。张奶奶有一个好习惯,就是每天吃完中饭后,去田间地头走一走,顺路再去山坡上检点柴火,然后回家做家务。可是最近几次回家后,家里都是干干净净的,衣服也洗好了,还时不时的会多些吃的,张奶奶感到很奇怪,难道是家里有一个田螺姑娘?张奶奶决定自己看看。

  一天,张奶奶假装出门,然后在角落悄悄的看。只见一个小姑娘走进了自己的家,费力的抬起大木盆,拿起一旁的脏被单洗了又洗,直到一点污渍都没有了,看到这里,张奶奶的眼角湿润了。她走到小姑娘(就是莉莉)的面前,帮她抬起大木盆,莉莉觉得木盆突然轻了,一抬头,就看见了张奶奶:“张奶奶好,我叫莉莉。”

  不久后,莉莉爸爸传来噩耗,莉莉爸爸因被石块砸中头部,永远离开了人世,这下,莉莉成了孤儿。于是,张奶奶收留了莉莉,她们之间亲密无间。十年以后,莉莉把张奶奶接到了城里,过上了幸福的生活。

  她们可以用一句话来形容:不是亲人,但胜似亲人!

胜似亲人四年级作文 篇8

  哗哗哗,哗哗哗,这是谁家在洗衣服呢?哦!原来是村里苗族老奶奶家在“唱歌”。她的儿女都外出打工了,所以家务活都落在她一个人身上。可她那么大年龄了,怎么这么早就下床洗衣服呢?原来她的邻居红红在帮老奶奶洗衣服呢!红红家庭并不富裕,因为爸妈外出打工了,所以红红从小跟着爷爷生活。爷爷告诉红红,他们的邻居老奶奶腿有残疾,我们应该帮助她。

  正好,这是星期天,红红就来帮助老奶奶做家务了。

  红红来到老奶奶家,看到有很多脏衣服,心想:帮老奶奶洗衣服吧!老奶奶一定很高兴的!红红就拿起盆子接了一盆水,把脏衣服放进水里开始洗。哗哗哗···哗哗哗···这有节奏的洗衣声吵醒了老奶奶。老奶奶起床,看见这一幕惊呆了,老奶奶走过去抱住红红说:“谢谢你,好孩子!”红红脸红了说:“老奶奶,不用谢。咱们可是好邻居呢!”老奶奶和红红坐在椅子上往窗外看。

  小鸟落在她们的肩膀上,小树向她们招手,太阳公公朝她们咪咪笑。大世界都在朝她们招手微笑。

  红红是一个乐于助人的孩子!她每天都要来帮老奶奶做家务了!

胜似亲人四年级作文 篇9

  我的老家,有一个70几岁的老奶奶,是苗族人。大家都叫她张奶奶。张奶奶有3个子女,都外出打工去了,平日里没人来照顾她。家里的活自然都落在了她身上。不过还好,有一个叫九儿的汉族女孩经常来帮张奶奶干一些家务活。

  每天起床,透过窗户,你就可以看见一个大约十几岁的小姑娘在河边洗衣服,那就是九儿。这不,今天九儿有空,一早便来到了张奶奶家。张奶奶还没起来,于是九儿找来了张奶奶昨天换下来的脏衣服,再拿上脏被单,找来一件围裙系上。打上一桶水,坐在凳子上洗起来,洗着洗着,九儿衣服上的袖子挂了下来,九儿折了几下然后挽上去。衣服都洗好了,要开始洗被单了,可是被单实在太重了,九儿拖鞋挽裤,走进盆中,用脚有节奏地踩着。声音传到了房间来,惊醒了张奶奶。张奶奶戴好头巾,穿好衣服,拄着木头做的旧拐杖来到堂屋来。当她看到眼前的一切时,眼睛顿时湿润了。九儿干的很专心,没有发现张奶奶来了。一会儿被单洗好了,九儿把它嗮在竹竿上,回过头来,看见了张奶奶,九儿开心的走到张奶奶身边,说:“张奶奶,我把衣服、被单都洗好了,你傍晚要记得收呦!”张奶奶感动的不知说什么好,她一把把九儿搂进怀里,她的脸紧贴着九儿的脸,粗糙的手不停地抚摸着九儿红彤彤的脸蛋,说:'谢谢你,九儿!多好的孩子啊!你就像我的亲孙女!”九儿有点不好意思,说:“没事,张奶奶,这都是我应该做的,叔叔阿姨常年在外,您一个人多不方便呀!我们虽然不是亲人,但胜似亲人。”

  如今,张奶奶走了,村子也没了,但这些美好的回忆仍然留在我的脑海里。