什么是定单生产,库存生产啊?

订单生产(MTO)与库存生产(MTS)
A.订单式的优缺点:

优点:

厂商根据其经销商和客户的订单进行生产,也就是根据消费者的需求来接受预定。订单式生产的优点主要是消费者可以对产品进行广泛的选择,满足消费者的需求;

经销商避免库存对资金的占用,降低经营风险;生产厂商降低或避免库存,从而降低成本和积压的风险.

另外还可以减少资金占用,缓解资金压力。

但是其缺点也是显而易见的:

1. 产品种类比较多。由于是按单生产,且客户订单的细节要求往往各不相同,就导致了面向订单生产的企业的产品种类比较多。

2. 需求波动比较大。这种波动包括需求时间上和数量上的波动。有的产品,客户可能只下一次订单,后面就再也没有订单了;而有的产品生命周期远远大于设计的生命周期。另外,需求的数量受市场的影响也很不稳定,波动很大。

3. 单个订单对产品的需求数量相对比较小,即 “需求少量多样”。不会像MTS产品那样,一生产都是成千上万的。

4. 需求变更频繁。MTO产品的生产提前期(Lead Time)相对比较长。因此正所谓的“夜长梦多”,在这个期间内客户变更需求的机会就比较大。这种变更包括:增加或取消订单,交期的提前或延后,数量的增加或减少,产品结构或包装方式的变更,甚至原来要A产品,现在改要B产品等。

5. 紧急订单(Rush order)多,插单多;较长的生产提前期往往超出客户的期望。客户通过各种方式(如联系公司高层)提升订单的优先级,以获得期望交期。

6. MTO产品的生产过程比较复杂,生产中多会用到长采购提前期的关键物料和复杂的生产工艺。

B.库存生产的优缺点:

库存生产是指最终产品是从成品库中直接发运的,因此在客户订单到达之前已经制成。也称为备货生产产品。

其优点是缩短了交期,客户不需要等待,即可获得产品.

缺点:生产的需求来自分销商和客户,生产商并不知道客户是谁。这一般属于大众消费品。管理的重点是预测和库存控制。 否则容易造成库存积压,直接造成资金的占有和损失.

另外,如果没有很好地把握市场变化,库存产品很可能没有卖点.
孚盟软件