秋天怎样养生呢?

北域名医
1、秋天干燥,所以要多吃绿色叶菜,因为维生素含量高,多吃有好处。菠菜、青菜、芹菜、茼蒿、苋菜、胡萝卜等深色蔬菜,它们和棕红色蔬菜一样,不仅维生素含量多,胡萝卜素含量更高。
2、秋天养生,还有一个讲究是“健脾化湿”。中医讲究天人合一,秋天,人体必须先把脾胃养好了,才能为冬天做好准备。
3、白色蔬菜可养阴生津,如萝卜、花菜、百合、山药等。夏天津液损耗严重,入秋后,要多吃些养阴生津的蔬菜,而白色蔬菜一般津液比较浓。
4、秋季小儿忌吃生枣。红枣色彩鲜艳,美味可口,象征着吉祥、幸福和喜庆的红枣,是秋季佳果。但是,小儿忌吃生枣。中医学向来重视“食贵有时,食贵有节”。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/aa64034f78f0f73612c252120555b319ebc413e0"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/aa64034f78f0f73612c252120555b319ebc413e0?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/aa64034f78f0f73612c252120555b319ebc413e0"/>
雨过天晴太阳红XZ

秋季是养生非常关键的一个季节,在秋天的时候需要人多吃润肺的食物并且少量多次的饮用水,这样可以预防各种病症的发作。同时还需要每个人坚持适当的运动锻炼,最关键的是要多泡脚,因为这样可以有效促进人体血液的循环,同时还具备着放松肌肉等一系列的效果。

在一年四季来说,秋天是一个养生非常关键的季节,因为在立秋过后,气候虽然变得凉爽起来,但是整个人极其容易出现浑身无力以及倦怠的感觉。如果能够在此时做好相关的养生工作,不光可以调理好个人的身体,同时还能够让人的身体变得更加强壮。那秋季怎么养生呢?
一、多吃润肺的食物
秋天的天气相对来说比较干燥而较为干燥的气候,容易损伤到人的肺部。所以在秋天的时候一定要多吃具备润肺效果的食物,而且饮食方面尽量清淡,少选一些煎炒的食物。可以考虑选择类似大白菜等一系列的素菜,肉类则可以考虑选择兔肉以及青鱼肉等。
二、多喝水
秋天比较干燥,所以多喝水是非常有必要的,这样能够有效防止过于干燥的天气所导致的皮肤粗糙以及皱纹等一系列的问题。而且每天适当的多喝水还能够有效的促进人身体的新陈代谢,可以起到排毒养颜的效果,每次喝水的量不要太多,可以选择少量多次饮用。这主要是因为一次性大量饮水,容易对人的胃肠道增加负担。
三、适当运动锻炼
秋天是人锻炼身体的非常好的时机,因为在秋季的时候,人体内的阳精阳气也处于收敛的状态中,所以在秋天的时候可以考虑适当的运动锻炼,但是需要注意运动量不要过大。如果能够每天坚持适当的运动锻炼,还能够有效的提高人体肺脏器官的功能。
四、多泡脚
多泡脚同样也是值得很多人选择的一种较为简单的养生方式。因为这样能够有效促进血液的循环,预防各种疾病的发生,同时还能够起到放松肌肉的作用。最关键的地方在于可以使人的身体达到酸碱平衡的状态。
木非鱼md
1、秋天的时候,天气偏干燥,夏日常吃的火锅烧烤可要歇停会儿,多吃滋补类的食物,比如芝麻核桃蜂蜜之类的,按照秋冬养阳的原则,晕素搭配,水果搭配。
2、大家在夏日爱喝的西瓜冰绿豆之类的,建议秋天多喝点豆浆类的谷物,酸性水果榨果汁也是不错的选择,老年人秋季饮食应以平补清补为主,选择一些富有营养,又易消化的食物,如红枣、山药、莲子等,有助于增强人体体质,促进慢性疾病的康复。
3、立秋之后,秋风秋雨渐多,天气由热转凉。由于昼夜之间温差增大,也是人们发病较多的时节。常见的有支气管炎、哮喘病复发,肠胃疾患增多、“热伤风”等。因此,人们在秋季一定要注意保健,做到防病于未然。
4、为了防御疾病,大家要及时增减衣服,白天夜晚温差大,不宜露的太多也不宜穿的太暖和,多食蔬菜水果少食辛辣食物,按时锻炼身体,迎接秋冬的到来。
摄影师_阿悦
秋天要早睡早起,安神舒缓,另外天气比较干燥,这时候需要人多吃润肺的食物并且少量多次的饮用水,可以少用辛辣食物,多吃芝麻、蜂蜜、枇杷等食物。深秋气候寒冷时,也要养成勤开窗通风,保持室内空气流通的好习惯,不可终日闭户或夜间蒙头大睡。