秋天到了,怎么养生呢?

校景曜kI

秋天来临,天气慢慢转凉,是一个气候由暖转寒的转变期,一般是天高气爽,空气干燥,湿度变小,人与天地相应,气候变化必然影响到人体,使人发生相应改变,易出现肺津亏耗如咽干、干咳、便秘等症状,也就是秋燥。

  秋季养生原则:要根据“万物秋收,肺旺气躁”的特点,突出“润”和“静”两个字,为冬令的阳气潜藏做准备。

  具体养生手段可以从以下几方面选择:

  1、神养(精神养生):关键要宁神静志,心情舒畅,收敛神气,通俗讲也就是稳定情绪。

  “秋内应于肺,肺在志为忧”,每逢秋季,萧瑟秋风、绵绵秋雨,万木凋零,人易触景生情,顿生愁绪,郁闷伤感,有些多愁善感之人往往会在这种秋雨中变得精神萎靡不振、忧愁消极。因此,秋季要注意保持心情宁静,以平和气血,收敛神气,减缓秋季肃杀之气对机体不良影响。应多参加一些有益身心的娱乐活动,如跳舞、唱歌、听音乐等,