大学生活和高中生活有什么不同?

帐号已注销
高中生活与大学生活可谓是人生的一道分水岭,我们也会在进入大学之后感受到完全不一样的生活,更会让很多人觉得这种生活模式比较不适应。
高中生活更注重学业,平常的节奏很快紧张又具有极大压力,大学的生活相对相来说极其轻松,学习基本都是靠自觉为主,很多人也会在学习时间之外的课余时间你做一些兼职。
首先,二者的侧重点不同,所处的人生道路也不同。
在高中阶段,我们需要用自身的成绩去博取一个光明的未来,所有的实践都是围绕着学习和高考来度过。高中时期的班主任和教学都比较严厉,希望学生刻意具有非常好的成绩。
在大学阶段,我们的学习基本都是靠自觉,辅导员也不会太多干涉学习成绩,只要不挂科就可以通过毕业考试。除了学习,更多的是注重社会实践和未来发展,我们考虑更多的是职业规划。
其次,高中生活基本都是在父母的监督之下,而大学生活属于完全放飞自我。
高中生活早出晚归,上学下学都是需要父母接送,可谓是整整一天的时间都处在父母和老师的监控之下,根本没有任何属于自己的自由。
走入大学之后则拥有了属于自己的时间和空间,辅导员和家长都不会干涉我们的生活,这种自由度是一把双刃剑,可以让我们发挥自己的优势做自己想做的事情,也可能玩物丧志而害了自己。
另外,高中时期的关系相对来说都很单纯,走入大学就会与利益所挂钩。
高中生还是一些孩子,他们的世界相对来说比较单纯,不会考虑太多复杂的人际交往。
走入大学之后,我们与室友、同学、老师之间的相处多少都会存在与利益挂钩的关系,更多的是要学会如何为人处事。