大学生活和高中生活有什么不同?

第三六天空

1.自由程度不同。高中的话在我看来,就是一直在读书,除了读书学习,你几乎是不可以做其他的任何事情。而大学却不一样了,你自己可以安排的时间有很多,你可以在这些没有课的时间里去充实自己的生活,你可以去自己喜欢的社团里面玩,可以加入自己喜欢的校机构,可以去做自己喜欢的体育运动。

2.圈子不同。高中所认识的人就是所在的班级里的老师和同学。而大学却不一样,你除了认识班里的老师和同学,你还可以认识所加入的社团、校机构、院队里的人......你可以通过很多途径认识到不同的人。

3.唯分数论不是判定一个学生的唯一标准了。大学在我看来,它更注重学生的德智体美劳的发展,它就是在培养你成为一个真真正正能够社会上立足的人。

4.选择变多了。在大学中,你可以勇敢的去选择去做你自己以前在初中高中想做却又没有机会去做的事情。

蓝玲666888

首先,刚开始进入大学生活十分的不习惯。没有了家人的陪伴,许多事情需要自己来决定。比如吃饭,衣服都是需要自己来置办的,在大学中生活是更加独立少了约束,多了自律我们愿需要自己了解课表,自行上课,没有老师的催促;我们需要自主学习,自己准备考试需要的资料.独自备考;大学老师不像高中老师一样,会了解每一位同学的情况。根据每位同学自身来帮助学生,我是相互了解的,而大学老师可能在四年中不会知道每一位同学的名字.不了解我们的具体情况,更不会催促我们学习,这一支点大学与高中的区别是最大的

日月星辰明月E

没上大学的时候总是对大学生活充满向往,有些事情是只有你上了大学才知道的。大学生活没有高中生活那么枯燥,一天都在学习,整天拿着书背,拿着题目一遍又一遍地做,也没有高中生活中的种种限制。你可以出校门,出去逛街,兼职,点外卖.....老师说的考上大学就好了,不是没道理的。因为你要知道你不考上大学你将面临的和你未来要面临的是怎样的一个过程。但是上了大学并不是不用学习了,只是学习节奏确实没有高中那么紧张了,不学习是不可能的。每个人的大学生活都是不一样的,但都是你人生回忆里的一段最珍贵的时光,或有遗憾,或有哭泣,或有开心.....也正是因为有过遗憾,有过开心,伤心,所以才独特。 我的大学时光就是很普通的那种,没什么太大波动。大一,刚进入大学没有很明确的目标,整个大一课程不是很多,加入了院系的学生会。第一年印象很深刻还参加了运动会,取得了很不错的成绩。本来想利用业余时间去做兼职,但是好像空闲时间都呆在了宿舍再加上有时候会去值班,可以说大一就是三点一线,教室,食堂,宿舍。 到了大二,事不过三,我的所有考试完全是秉承了这个道理。英语四级考了两次,计算机等级也是考了两次才通过。疫情三年,可以说是占据了我后半个大学时间。疫情第一年,大二上学期结束迎来人生中最长的一个寒假。刚从寒假中满血复活,听说要上线上课,整个人就是希望一切快点回复正轨。终于那是我人生中最长的一个寒假,线上课持续到暑假,暑假终于到来了,内心是开心的,终于可以出去了,课程刚结束我便找了一份兼职。 当然大学期间还有很多可以考的证书,例如:教师资格证、一些翻译演讲比赛,大学里的比赛种类有很多,有很多机会提供给你,如果你想充实自己的大学生活,提升自己的技能,那么一定要积极报名。暑假期间还会有一些实践项目,你可以跟队伍去下乡或者进入基层参与一些工作任务。大三开学,可能是太久没回学校,内心就是特别想回到学校。大三就在疫情稍微缓解的情况下进行着。在学校的封闭管理,没有外卖,其实对于我平时不怎么点外卖的来说也还好。大三的学生就没有前面的那么紧凑,课程显然少了很多,一些社团和学生会也退掉了,所以大三的生活可以说是完全的三点一线,教室——食堂——宿舍。大三是我在大学里度过的最平缓的一年。 大学时光说长也长,说短也短,最后一年里就要开始面临找工作和做课设。大学考试可以说不会像高中那样一周一小考,一月一大考这样,老师平时会布置一些 作业,你只要在规定时间内提交就行,这些也会计入你的平时成绩中,然后就是最后的大考—期末考,我们也称复习周。期末考其实也不需要太担心,一般老师上课讲的都是考点,所以上课的时候一定要认真听讲。大学生活中肯定是要有甜甜的爱情的,如果遇到互相喜欢的人,或者喜欢的人,一定要勇敢的迈出那一步,一定不要留下遗憾。