为什么世人只骂康有为而不骂梁启超

得书文化
康有为(1858年3月19日—1927年3月31日),原名祖诒,字广厦,号长素,又号明夷、更甡、西樵山人、游存叟、天游化人,广东省广州府南海县丹灶苏村人,人称康南海,中国晚清时期重要的政治家、思想家、教育家,资产阶级改良主义的代表人物。

康有为最著名的教育理论算是《大同书》里面的阐述具体的观点就不给大家一一叙述,我个人对康有为《大同书》中对母亲与孩子的关系持有质疑。

康有为设计了一个前后衔接完整的教育体系,包括人本院。育婴院,慈幼院,小学院,中书院,大学院。

轻视父母与孩子的关系

其中人本院是指为怀孕的妇女设立对胎儿进行胎教,婴儿断奶后送入育婴院抚养,直到三岁的时候被送入慈幼院,这其中与母亲的接触少之又少,大多靠工作人员,这样培养出来的孩子与父母的关系极为淡薄。忽视了人最根本的亲情,也忽视了母亲与孩子之间的爱,人性浅薄。其实康有为想出这样的办法与他自身也是有关的,他出生于官僚阶级家族,可能自小对亲情比较淡薄,由于孩子较多,并不能完整的享受到父母的爱。

爱情混乱——妻子横跨3个国家

康有为一生有六个老婆,妻子有中国人,日本人,美国人三个国家,并不像梁启超一样提倡什么而以身作则,他虽然提倡,但是并没有做到自己约束自己。上述这些在一定程度上都可以理解,因为有一定的 历史 性和阶级性。

卖国

如果以上这些,你都认为是小节,那么卖国就是大事了。戊戌变法期间,由于康有为所提的变法措施很多,包括修铁路、办教育、造武器、买舰船等,都需要大量的金钱。这些钱从哪里来?康有为给光绪皇帝提出的办法是:把西藏卖给英国,把新疆卖给俄罗斯。

在他眼里,不仅西藏、新疆可卖,青海、蒙古也该卖,因为这些地方对中国没用。为了卖地,康有为甚至跟光绪皇帝举例,说日本把库页岛卖给俄罗斯、俄罗斯把阿拉斯加卖给美国,都是为了筹措资金用于内政,卖国土根本不算什么。

总之,世人对康有为的批判大于赞美。