麒麟芯片和高通骁龙芯片哪个好

小鱼数码资讯

麒麟芯片和高通骁龙芯片各有各的特色,两者在实际应用上面的区别不大。

1、以目前两者旗舰为例,首先从参数上看,麒麟和骁龙均采用了台积电的7nm工艺,这两颗CPU的主要区别是大核心,骁龙的主频要高于麒麟,多核心的性能相差不大,在AI性能方面,麒麟使用了寒武纪的NPU芯片,骁龙没有采用NPU芯片,而是分配到其他单元和软件协同。

2、基带上面,两款处理器的基带相差不大,骁龙采用的是高通X24基带,最高下载速率2Gbps;麒麟集成了巴龙765基带,最高下载速率1.4Gbps;两者都可以外挂5G的基带实现5G网络的接入。

麒麟芯片和高通骁龙芯片的缺点

1、骁龙处理器缺点:骁龙处理器所搭载的基带没有麒麟处理器好,因为华为公司深耕通讯市场多年;骁龙处理器因为针对游戏做了比较激进的解决方案导致的温度会更高一点,从而耗电量会更大一点。

2、麒麟处理器缺点:麒麟处理器因为GPU的关系,性能不强导致在游戏方面的优化做得不够,游戏体验不好;麒麟处理器因为关注点不同导致的计算速度会比骁龙处理器慢。