“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”的含义?

拾遗学姐

这句话的含义是:

1、地上的路是前人走出来的,后来人要沿着前人开辟的路走下去。

2、地上的路是大家走出来的,大家要一块去走。

3、地上的路无所谓有,也无所谓无;有人走就有路,没有人走就没路。

4、希望的有无也如同地上的路,努力去实践就有希望,不去实践就没有希望。表达了“我”对“新生活”一定会来临的坚定信心。

”其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路“出处

这句话是出自于鲁迅先生《故乡》中经典之语。鲁迅先生对那个黑暗的社会彷徨和对美好社会的向往,用走路来作比喻,希望是有是无,正像路有无一样。路是人走出来的,勇敢开拓的人们,敢于向前行。人多了,世界上也就有路了。要实现自己的希望,就要一步一个脚印,勇往直前走下去。

从原文中可窥见,鲁迅是借用“路”来形象地比喻“我内心的希望”之所在,说明希望的时有或无,就如同这路般的产生而已。

固此,这段话的中心思想是“希望”,而非“路”。仅以路作比较,生动而形象地说明该如何成就“希望”。