考驾照理论部分,一定要参加培训吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

考驾照理论部分,一定要参加培训而且必须打卡。2018年1月4日,国家交通部发布了关于《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》的公告,文件要求从今年4月1日起,科目一和科目四的理论学习部分,将实行网络教学和签到打卡相结合的方式学习。

此前对于网络平台的学习,并没有严格的监管手段,因此对于学员是否学满剩余的16个学时,驾校无法严格审核和监管。而规范则通过各种技术手段,来确保网络远程教学的真实性,比如不定时对学习者进行身份验证。这就要求,考取C1驾照的学员,必须先学满10个学时才能预约科目一考试,学满12个学时,才能预约科目四考试。学员可以自由选择线下上课或者网络远程教学。

扩展资料:

根据2016年交通部和公安部联合发布的新版《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(以下简称“新《大纲》”)的要求。“道路交通安全法律、法规和相关知识”(即科目一)和“安全文明驾驶常识”(即科目四)教学采取课堂教学和网络教学相结合的方式,课堂教学不得低于6学时。

以考取C1驾照车型为例,按照驾考大纲要求,该驾照必须学满62个学时,其中科目一为12个学时,科目四为10个学时,共22个学时。而南京市驾培处明确,所有的学员必须满足6个课时的课堂教学,剩下的16个学时可以通过网络平台学习,也可以通过课堂教学的方式学习。

参考资料来源:人民网-驾考将再出新规?南京驾培处:规范理论学习时间