成语及解释500个

林杰ZA

成语及解释500个:

1、恋恋不舍:放弃:放下。形容感情很好,不想分开。也隐喻事件僵局。它也是不可分割的。

2、白手起家:白手起家:空手而归;开始:创业。没有基础或条件地创业。

3、红豆相思:红豆:植物名,又叫相思子,古人常用以象征爱情。比喻男女相思。

4、无力回天:形容事态的发展,已经到了无法挽回的地步或者比喻局势或病情严重,已无法挽救。

5、揠苗助长:古代宋国有个人,嫌禾苗长得慢,就一棵一棵地往上拔起一点,回家还夸口说:“今天我帮助苗长了!”他儿子听说后,到地里一看,苗都死了。后用来比喻违反事物的发展规律,急于求成,反而坏事。也说拔苗助长。

6、百发百中:每次都能命中目标。形容射箭或射击非常准。也比喻做事有充分把握,绝不落空。

7、安身立命:安身:有容身的地方。立命:精神有所寄托。指生活有着落,精神有寄托。

8、走马观花:骑在奔跑的马上看花。原形容愉快和得意的心情。现比喻观察事物不深入,不细致。也说走马看花。

9、枯木逢春:干枯的树木,遇上了春天,因而又恢复了生命力。比喻经历摧折又重获生机。

10、凤毛麟角:比喻难得而宝贵的人或事物。