成语解释大全5000条

在无个0X

一、不自量力

【解释】:量:估量。自己不估量自己的能力。指过高地估计自己的实力。

【出自】:春秋.左丘明《左传·隐公十一年》:“不度德,不量力。”

【翻译】:不估量自己的德行,不衡量自己的力量。

二、妄自菲薄

意思:过分看不起自己。形容自卑心理。妄:过分地。菲薄:轻视。

读音:wàng zì fěi bó

出处:三国蜀诸葛亮《出师表》:“不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。”

翻译:不应当随便看轻自己,说一些不恰当的话,以致堵塞人们向您竭诚进谏的道路。

用法:偏正式;作谓语、宾语。一言为定、坚定不移、心神不定、痛定思痛、举棋不定

三、博大精深

【解释】:博:广,多。形容思想和学识广博高深。

【出自】:明·姜世昌《〈逸周书〉序》:“迄今读书,若揭日月而行千载,其博大精深之旨,非晚世学者所及。”

【译文】:“到现在读书,如果揭日月而行千年,他博大精深的思想,不是近代学者所及。”

【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义,用于人的思想与知识等

近义词】博学多才、经天纬地、学富五车

反义词】不学无术、孤陋寡闻、博而不精、一无所知、爱博不专、胸无点墨、以蠡测海、才疏学浅

四、地大物博

【解释】:博:丰富。指国家疆土辽阔,资源丰富。

【出自】:唐·韩愈《平淮西碑》:“地大物博,蘖牙其间。”

【译文】:“地大物博,嫩芽牙其间。”

【语法】:联合式;作谓语、定语;形容一个大国

【近义词】海阔天空、地广人稀、幅员辽阔

【反义词】置锥之地、弹丸之地、一隅之地

五、财大气粗

【解释】:指富有财产,气派不凡;指仗着钱财多而气势凌人。

【出自】:刘绍棠《小荷才露尖尖角》五:“花婶子的这项收入十分可观。财大气粗,盖起这座青堂瓦舍的大宅院。”

【译文】:“花婶子的这项收入十分可观。财大气粗,盖起这座青堂瓦房的大宅院。”

【语法】:联合式;作谓语、定语;含贬义

【近义词】腰缠万贯

来自玄妙观诚心的彩狐
一、不自量力
【解释】:量:估量。自己不估量自己的能力。指过高地估计自己的实力。
【出自】:春秋.左丘明《左传·隐公十一年》:“不度德,不量力。”
【翻译】:不估量自己的德行,不衡量自己的力量。
浮世一声笑eb
绝无仅有
只非常罕见,很难获得