成语大全500个及解释

猴芍闭6

成语的解释

[idiom;set phrase]

汉语词汇 * 有的一种长期相沿习用的固定短语。来自于古代经典或 著名 著作 历史故事和人们的口头,意思精辟,往往隐含于字面 意义 之中, 不是 其构成成分意义的简单相加,具有意义的整体性。它结构紧密,一般不能 任意 变 动词 序,抽换或增减其中的成分,具有结构的凝固性。其形式以四字格居多,也有少量三字格和多字格的 详细解释 (1).习用的 古语 。 元 刘祁 《归潜志》 卷 十二 :“ 古文 不宜 蹈袭前人成语,当以奇异 自强 ;四六宜用前人成语,复不宜生涩求异。” 清 李渔 《闲情偶寄·词曲上·音律》 :“凡作倔彊聱牙之句,不合自造新言,只当引用成语。” 鲁迅 《坟·我之节烈观》 :“不节烈( 中国 称不守节作‘失节’,不烈却并无成语,所以只能合称他‘不节烈’)的女子如何害了 国家 ?” (2).指长期习用,结构定型,意义完整的固定词组。大多由四字组成。 清 任泰学 《质疑·经义》 :“成事不说,遂事不谏,既往不咎,或是当时成语。” 赵树理 《金字》 :“我想了一阵,想出个模棱两可的成语来,写了‘ 有口皆碑 ’四个大字。”

词语分解

成的解释 成 é 做好,做完: 成功 。完成。成就。成事。成交。成立。成婚。成仁(儒家主张的成就 仁德 )。成人之美。玉成其事。 事物发展到 一定 的形态或状况:成形。成性。成人。自学 成才 。 蔚然 成风。 变为:长成。变成。 语的解释 语 (语) ǔ 话:语言。汉语。 英语 。语录。语汇。 语重心长 。 指“谚语”或“古语”:语云:“皮之不存,毛将焉附”。 代替语言的动作:手语。旗语。 说:细语。低语。 语 (语) ù 告诉 :不以语人。