成语大全及解释500个?

侨中黄建成

安 安 稳 稳    【解释】形 容 十 分 安 定 稳 当。

病 病 歪 歪    【解释】形 容 病 体 衰 弱 无 力 的 样 子。

抽 抽 搭 搭    【解释】形 容 抵 声 哭 泣。

纷 纷 扬 扬    【解释】形 容 雪 花 飘 落。

风 风 火 火    【解释】形 容 急 急 忙 忙,冒 冒 失 失 的 样 子。

家 家 户 户    【解释】每 家 每 户。指 所 有 的 人 家。

结 结 巴 巴    【解释】形 容 说 话 不 流 利。也 比 喻 凑 合,勉 强。

兢 兢 业 业    【解释】形 容 做 事 谨 慎、勤 恳。

口 口 声 声    【解释】形 容 一 次 一 次 地 说,或 经 常 说。

磊 磊 落 落    【解释】一 一 分 明 的 样 子。也 形 容 胸 怀 坦 荡。

林 林 总 总    【解释】形 容 众 多。

落 落 穆 穆    【解释】形 容 待 人 冷 淡。

明 明 赫 赫    【解释】形 容 光 亮 夺 目,声 势 显 赫。

期 期 艾 艾    【解释】形 容 口 吃 的 人 吐 辞 重 复,说 话 不 流 利。

千 千 万 万    【解释】形 容 为 数 极 多。

卿 卿 我 我    【解释】形 容 夫 妻 或 相 爱 的 男 女 十 分 亲 昵。

三 三 两 两    【解释】三 个 两 个 地 在 一 起。形 容 人 数 不 多。

三 三 五 五    【解释】三 个 一 群,五 个 一 伙。

生 生 世 世    【解释】指 今 生、来 世 以 至 永 世。

陶 陶 兀 兀    【解释】形 容 沉 湎 于 酒,放 纵 傲 慢。

偷 偷 摸 摸    【解释】形 容 瞒 着 别 人 做 事,不 敢 让 别 人 知 道。

形 形 色 色    【解释】指 各 式 各 样,种 类 很 多。

煦 煦 孑 孑    【解释】指 小 仁 小 义。

影 影 绰 绰    【解释】模 模 糊 糊,不 真 切。

悠 悠 忽 忽    【解释】形 容 悠 闲 懒 散 或 神 志 恍 惚 的 样 子。

鱼 鱼 雅 雅    【解释】形 容 车 驾 前 行 威 仪 整 肃 的 样 子。

郁 郁 葱 葱    【解释】形 容 草 木 苍 翠 茂 盛。也 形 容 气 势 美 好 蓬 勃。

铮 铮 佼 佼    【解释】形 容 出 类 拔 萃,不 同 一 般。

巴 巴 急 急    【解释】指 勉 强,凑 合。

巴 巴 劫 劫    【解释】指 心 情 急 切 的 样 子。

白 白 朱 朱    【解释】白 的 白,红 的 红。形容 不 同 种 类、色 彩 各 异 的 花 木。

半 半 拉 拉    【解释】不 完 整 或 未 全 部 完 成 的。

半 半 路 路    【解释】事 物 进 行 的 过 程 中 间。

彬 彬 济 济    【解释】形 容 人 才 盛 多 的 样 子。

波 波 碌 碌    【解释】奔 走 忙 碌 的 样 子。

炳 炳 烺 烺    【解释】光 亮 鲜 明。形 容 文 章 辞 采 声 韵 之 美。

朝 朝 暮 暮    【解释】每 天 的 早 晨 和 黄 昏,指 短 暂 的 时 间。

抽 抽 噎 噎    【解释】形 容 低 声 哭 泣。

出 出 律 律    【解释】象 声 词。

楚 楚 谡 谡    【解释】形 容 风 度 清 雅 高 迈。

搭 搭 撒 撒    【解释】眼 皮 下 垂。引 申 为 没 精 打 采 的 样 子。

大 大 咧 咧    【解释】形 容 待 人 处 事 随 随 便 便,满 不 在 乎。

眈 眈 逐 逐    【解释】贪 婪 注 视,急 于 攫 取 的 样 子。

峨 峨 汤 汤    【解释】形 容 乐 声 高 亢 奔 放。

噩 噩 浑 浑    【解释】指 质 朴 忠 厚 的 样 子。指 上 古 之 世。

沸 沸 汤 汤    【解释】水 奔 腾 汹 涌 的 样 子。

纷 纷 扰 扰    【解释】凌 乱 的 样 子。也 形 容 思 绪 纷 乱。

纷 纷 拥 拥    【解释】指 纷 乱 拥 挤。

服 服 贴 贴    【解释】指 让 人 信 服 或 物 品 平 整。

干 干 翼 翼    【解释】勤 勉 敬 慎。

鼓 鼓 囊 囊    【解释】软 外 皮 中 塞 得 圆 鼓 鼓 的;藏 物 凸 起 的 样 子。

乾 乾 翼 翼    【解释】指 勤 勉 敬 慎。

赫 赫 巍 巍    【解释】显 赫 高 大 的 样 子。

猫猫老师说娱乐

【形容可怜的成语】: 孤立无援
【拼音】: gū lì wú yuán

【解释】: 只有一个人或一方面的力量,得不到外力援助。

【出处】: 《后汉书·班超传》:“十八年,帝崩,焉耆以中国大丧,遂攻没都护陈睦,超孤立无援。”

【形容可怜的成语】: 孤立无助
【拼音】: gū lì wú zhù

【解释】: 只有一个人或一方面的力量,得不到外力援助。

【出处】: 《后汉书·班超传》:“十八年,帝崩,焉耆以中国大丧,遂攻没都护陈睦,超孤立无援。”

【形容可怜的成语】: 孤苦伶仃
【拼音】: gū kǔ líng dīng

【解释】: 伶仃:孤独,没有依靠。孤单困苦,没有依靠。

【出处】: 晋·李密《陈情表》:“臣少多疾病,九岁不行。零丁孤苦,至于成立。”

【形容可怜的成语】: 无依无靠
【拼音】: wú yī wú kào

【解释】: 形容孤苦而无所依靠。

【出处】: 元·关汉卿《单刀会》第三折:“献帝又无靠无依,董卓又不仁不义,吕布又一冲一撞。”

【形容可怜的成语】: 举目无亲
【拼音】: jǔ mù wú qīn

【解释】: 抬起眼睛,看不见一个亲人。比喻单身在外,人地生疏。

【出处】: 唐·薛调《刘无双传》:“四海之广,举目无亲戚,未知托身之所。”

【形容可怜的成语】: 形单影只
【拼音】: xíng dān yǐng zhī

【解释】: 形:身体;只:单独。只有自己的身体和自己的影子。形容孤独,没有同伴。

【出处】: 唐·韩愈《祭十二郎文》:“承先人后者,在孙惟汝,在子惟吾,两世一身,形单影只。”

【形容可怜的成语】: 楚楚可怜
【拼音】: chǔ chǔ kě lián

【解释】: 楚楚:植物丛生的样子,也形容痛苦的神情。本指幼松纤弱可爱,后形容女子娇弱的样子。

【出处】: 南朝·宋·刘义庆《世说新语·言语》:“松树子非不楚楚可怜,但永无栋梁之用耳。”
寂寞沙洲冷111
蒸蒸日上,战天斗地,英明神武,养精蓄锐,小家碧玉,学海无涯,无往不利,闻鸡起舞,天下为公,他山之石可以攻玉,山重水复,三阳开泰,冉冉升起,一心为公,情不自禁,气吞山河,排山倒海,盘龙云海,凝神静气,能者多劳。
唤凑拓枚骋椅M
44,摧胸破肝:心肝断裂剖开。比喻极度悲伤和痛苦。同“摧心剖肝”。45,触目崩心:看到某种情况而心中极度悲伤。
森林守护五
加了《冇》字将可能有问题的字词隔开——
最新整理成语解释:A开头的成语
1、安时处顺:安于常分,顺其自冇然,形容满足于现状。
2、安危相易:平冇安与危难可以互相转化。易:变换。
3、爱屋及乌:因为爱那个人,而连带爱护停留在他屋上的乌鸦。比喻因爱一个人而连带喜爱跟他有关的人或物。
4、爱莫能助:虽然同情但无力帮助。(正:同情;误:喜爱)
5、安土重迁,并非看重迁移的意思,而是形容恋乡土,不愿轻易迁移到外地。“重”在这里解释为“难”、在家乡住惯了,不愿轻易迁移。形容留恋故土。

最新整理成语解释:B开头的成语
1、百身何赎:意思是白死一百次,也换不过来。后来表示对死者极其沉痛的悼念。赎:抵偿。
2、白驹过隙:白驹:原指骏马,后比喻日影。比喻时间过得很快,就像骏马在细小的缝隙前。
3、按部就班:按照一定的条理,遵循一定的程冇序。
4、哀而不伤:悲哀而不过分。多形容诗歌、音乐等具中和之美。并非悲哀而不伤心。
5、哀兵必胜:遭冇受压冇迫而悲冇愤地奋起反冇抗的军冇队必定胜冇利。“哀兵”不能误解为哀丧的军队。
6、百年树人:培养人才是长远之计,需要付出艰辛。(正:培育;误:树木)
7、百尺竿头,更进一步:不满足于现有成就、继续努力,以取得更好成绩。百尺竿头:百尺高的竿子,佛教比喻道冇行修冇养的极高境界。
8、稗官野史:稗官:古代的小官;野史:古代私家编撰的史书。指记载轶冇闻琐冇事的作品。
9、坂冇上走丸:坂,山坡。走:快跑,像在斜坡上滚弹丸一样,快地往下。形容事情发展很快。
10、鲍鱼之肆:卖咸鱼的铺子。比喻恶冇劣的环境。鲍冇鱼:咸鱼;肆:店铺。
11、暴殄天物:原指残冇害灭绝天生自冇然资冇源。暴:损害。殄:绝。
12、暴虎冯(ping)河:赤手空拳打老虎,没有渡船要过河。比喻有勇无谋,冒险行事。暴:徒手搏斗。冯河:涉水过河。
13、毕其功于一役:毕:尽,完成。一冇次冇战冇役就完全成功或一下子把几项任务都做完。
14、筚路蓝缕:驾着柴车,穿着破衣服,去开辟山林。形容事业的艰辛。筚路:柴车。蓝冇缕:破旧的衣服。
15、表里山河:内有高山,外有大河。形容地势险要。
16、不可胜数:数都数不尽,形容极多。(正:尽;误:胜利)
17、别无长物:表面上看起来是别无特长,其实是指冇再冇没有别的东西,形容除此之外空无所有。
18、别开生面:另外开创新的局冇面或创造新的格冇局。生面:新的格冇局。
19、博闻强识:见闻广博记忆力强。(正:记忆;误:认识)
20、不知所云:指说话人说得不好,而非听者不理解。
21、不以为意:不放在心上。
22、不敢旁骛:不敢再来求别的、形容注意力集中于一点、
23、不分轩轾;车前高后低叫轩,前低后高叫轾、比喻不分高低优劣。
24、不可理喻:不能够用道冇理使之明白。形容愚冇昧或态度蛮冇横,不讲道冇理。(正:使明白;误:作比喻)
25、不谋而合:没有事先商量而彼此见解或行动完全一致。本词与“不约而同”区别开来,“不约而同”也有不事先商量而彼此见解或行动一致的意思,但“不约而同”只能做状语不能做谓语。
26、不耻下问:不可用于比自己高明的人。
27、不冇瘟冇不冇火:指表冇演既不沉闷也不过火。常被人用来表示商品销冇售不够火冇爆,且写作“不冇温冇不冇火”,真是不伦不类。
28、不经之谈:荒诞无稽的话。(正:正常;误:经常)
29、不亦乐乎:不也很快乐吗?常用来表示达到极点的意思。
30、不可开交:无法摆脱或结束。前面加“忙得”“打得”等。
31、不可理喻;不是不值得让人搭理,而是不能够用道冇理来使他明白,形容态度蛮冇横,不讲道冇理、
32、不可终日:形容形势危急或心中惶恐。
33、不可向迩:不能接近。
34、不可理喻:不能用道冇理使之明白,形容愚冇昧或蛮冇横。
35、不可思议:不可想象,不能理解,强调神秘奥妙。
36、不胫而走:消息传得很快。表示东西丢失用“不翼而飞”。
37、不刊之论:刊:删冇改,修订。不可删冇改或修订的言论。形容文章或言论的冇精冇当,无懈可击。容易误用为贬义。
38、不易之论:很容易让人理解为不易理解的言论,实为内容正确,不可更改的言论。
39、不稂不莠;稂,狼尾草:莠,狗尾草、比喻人不成冇材,没有出息、作贬义。
40、不虞之事:事先没有预料到的事情。不虞:出乎意料。
41、不一而足:原指不是一件事就可以满足的,后指同类的事物或情况很多,不止一件或是不止出现一次。
42、不肖子冇孙:指不能继承先辈事业或遗冇志的人。不肖:不像其先辈。
43、不速之客:不请自来的客人。速:邀请。
44、不情之请:不合情理的请求,用作谦冇词。
45、不冇孚冇众冇望:没有使群冇众信服。孚:使人信服。贬义。
46、不法常可:不盲目效法因袭历来所认可的事。常可:永久认可的道冇理和成冇规。
47、不齿于人类:不能列入人类。意思是不能算人。齿:排列、并列。
48、不谋而合;没有事先商量而彼此见解或行动完全一致。易混“不约而同”,只做状语不做谓语。
49、不逞之徒:指心怀不满而胡作非为的人。不逞:不得志,不如意。
50、不足为训:并非不值得作为教训,而是不值得作为遵循或仿效的法冇则。
51、不可理喻:不能用道冇理使之明白,形容态度蛮冇横或愚冇昧无知。容易误解为不可理解。
52、不以为然:不认为是对的。(正:对;误:这样)
53、不负众望:没辜负大家的期望,褒义。
54、不学无术:既没有学问,又冇没冇有能力。(正:学问;误:学习)
55、不速之客:没有邀请而门己来的客人。(正:邀请;误:迅速)
56、不可收拾:无可挽救,不可救药。常有人在“一发而不可收”这句惯用语后加一“拾”字,变褒为贬。
57、不期而遇:事先没有约定却意外地遇上了。(正:约定时日;误:日期)
58、不能自已:自己不能控制住感情。(正:停止;误:已经)

最新整理成语解释:C开头的成语
1、参差不齐:长短高低大小水平不一致,不用于时间等。
2、沧海横流:海水四处泛流。比喻时世动荡,社会动乱不安。沧海:大海。
3、侧目而视:不满而又惧怕地看着。常误解为“目光轻蔑地看”。
4、察冇颜冇观冇色:观察对方脸色,以摸清其真实的意图。(正:脸色;误:颜色)
5、差强人意:差:稍微地。原来意思是很能振奋人,现多用来表示比人预想的好一些,还算让人满意。容易误解为不能使人满意。
6、长治久安:国冇家长期太冇平、安定。(正:太平;误:治理)
7、尝鼎一膏:膏:切成块的肉,尝鼎中的一块肉,从而可知鼎中食物的滋味,比喻根据部分可以推知全体。
8、朝闻夕死:早晨听到了真理,晚上就死也甘心了。形容对真冇理或某种信冇仰的渴冇望。
9、陈言务去:陈旧的言词一定要去掉,也指写作时要排除俗套,努力更新。
10、城下之盟:因敌军兵临城下而被迫签订了屈冇辱冇性冇的和约。
11、充耳不闻:塞住耳朵不听。形容不愿听取别人的意见。(正:塞住;误:充满)
12、踌躇满志:踌躇:从容自得的样子。形容心满意足或十分得意的样子。
13、出奇制胜:作谓语,不带宾语。说成“出奇制胜叛军”之类则错。
14、处心积虑:千方百计地盘算、贬义。褒义用“殚冇精冇竭虑”。
15、从善如登:登:升高。顺从好的就像登高一样。比喻学好不容易,要花力气。
16、从井救人:跟着跳下井去,打救落井的人,比喻做好事的方式不当,不能救人反而危及自己。
17、错落有致:事冇物冇安冇排布置参差不齐而别有情冇趣。(正:情冇趣;误:景致)