为什么气焊要用到氧气

惠企百科

气焊钢板是利用乙炔和氧气混和后燃烧产生的高温,而炼钢是根据所炼钢种的要求把生铁中的含碳量去除到规定范围,并使其它元素的含量减少或增加到规定范围的过程。

简单地说,是对生铁降碳、去硫磷、调硅锰含量的过程。这一过程基本上是一个氧化过程,是用不同来源的氧(如空气中的氧、纯氧气、铁矿石中的氧)氧化铁水中的碳、硅、锰等元素。

焊接过程中,可直接使用气体助焊剂代替传统的手工添加硼砂,提高钎焊的湿润性和流动性,以便减少气孔的的生成。提高焊缝抗拉强度,焊接过程中表面没有氧化现象,不发黑。不需要进行酸洗,大大提高了焊接效率。

扩展资料:

气焊时,焊丝不断地送入熔池内,并与熔化的基本金属熔合形成焊缝。焊缝的质量在很大程度上与气焊丝的化学成分和质量有关。

气焊过程中,被加热的熔化金属极易与周围空气中的氧或火焰中的氧化合生成氧化物,使焊缝中产生气孔和夹渣等缺陷。为了防止金属的氧化及消除已经形成的氧化物,在焊接有色金属、铸铁以及不锈钢等材料时必须采用气焊熔剂。

正常焊接为了获得优质而美观的焊缝和控制熔池的热量、焊矩和焊丝应作出均匀协调的运动;即沿焊件接缝的纵向运动;焊矩沿焊缝做横向摆动;焊丝在垂直焊缝方向送进并作上下移动。