食盐中为什么不能加亚铁氰化钾

木子爱生活Lyx

市面上有不含亚铁氰化钾的食盐。

不含亚铁氰化钾的盐有江盐华康——枸杞碘盐,中盐——茶卡湖盐,湖南雪康——贡晶盐。

1、食盐中添加一定量的亚铁氰化钾作为抗结剂是允许的、安全的,美国、欧盟、日本、澳大利亚和新西兰等国家亦允许该物质添加在食盐中。没有抗结剂,盐很容易吸水由松散的颗粒状态变为硬块,不仅不利于运输和储存,卖相不好看,所以人们便开始往盐里添加抗结剂。

2、抗结剂有很多种,如硅盐、脂肪酸盐等等。亚铁氰化钾是一种允许使用的食品添加剂,它的作用是氯化钠在受外界环境影响而重结晶时,能改变氯化钠的结晶粒度分布,使晶粒间不形成交联,防止食盐中的氯化钠在贮存过程中结块。

3、就是因为亚铁氰化钾成本低廉、使用方便、抗结效果明显。所以,目前我国在食用盐中主要使用亚铁氰化钾作为抗结剂,最大使用量为10mg/kg。其中亚铁氰化钾易溶于水,无色,小剂量就可以达到较好的抗结效果。