食盐中为什么加亚铁氰化钾元素?

芳心的小南

食盐中加入亚铁氰化钾,目的是为了防止食盐结块。亚铁氰化钾,俗称黄血盐,是一种国内外广泛使用的食盐抗结剂,虽然其具有一定的毒性,但只要在规定的范围及使用量之内添加,一般是安全的。

食盐容易吸湿结块,为了方便日常烹调、保存以及生产时能准确定量包装,在制作食盐的过程中需要添加抗结剂。

根据我国食品安全标准规定,除了亚铁氰化钾以外,柠檬酸铁铵、二氧化硅、硅酸钙等物质都可以作为抗结剂添加到食盐中。

亚铁氰化钾中的铁和氰化物之间的结构比较稳定,只有在高于400℃的情况下才可能分解产生有毒物质,日常烹饪中一般不会出现。
高中最好125
食盐中加入亚铁氰化钾是为了防止食盐结块。它是一种无机物呈黄色结晶性粉末。具有抗结块性能。
hwybr

这玩意是抗结剂。
如果没有这玩意(或类似化学品),日常只要气候稍微潮湿,你盐分分钟会变成非常硬邦邦的一坨,然后你根本不好挖出来,当调料当然十分不便。
同时这玩意相当稳定,分解需要400摄氏度。所以除非是明火烧烤,其他情形都不会见到他们分解。所以只要不是明火烧烤,这玩意是相当安全的食盐添加剂。
精明还豁达灬小猫1557

由金属元素或铵根和酸根组成的化合物叫做盐类,只要这盐类不是亚铁盐,不含有氰根,和钾离子,就不含亚铁氰化钾。
根据盐类的组成可以分为正盐和酸式盐。盐类中只含有金属离子和酸根离子的盐类,叫做正盐,而酸根离子中含有氢元素的叫做酸式盐。如果盐类中含有一个或几个氢氧根,这种盐叫做碱式盐。
正盐中含氧酸盐的命名,是在酸根的名称后面加上金属元素的名称,叫做某酸某,如碳酸铵、碳酸钾、碳酸钠等。无氧酸盐的名称是在金属元素的名称和非金属元素的名称中间加一个“化”字,叫做“某化某”,如氯化钠、氯化铵等。
酸式盐的命名是在酸根的后面加一个“氢”字,如碳酸氢钠、碳酸氢钾、碳酸氢铵、磷酸二氢铵。
碱式盐的名称是在酸根的前面加“碱式”两个字,如碱式碳酸铜、碱式氯化镁。
锁忠嫣08

由金属元素或铵根和酸根组成的化合物叫做盐类,只要这盐类不是亚铁盐,不含有氰根,和钾离子,就不含亚铁氰化钾。
根据盐类的组成可以分为正盐和酸式盐。盐类中只含有金属离子和酸根离子的盐类,叫做正盐,而酸根离子中含有氢元素的叫做酸式盐。如果盐类中含有一个或几个氢氧根,这种盐叫做碱式盐。
正盐中含氧酸盐的命名,是在酸根的名称后面加上金属元素的名称,叫做某酸某,如碳酸铵、碳酸钾、碳酸钠等。无氧酸盐的名称是在金属元素的名称和非金属元素的名称中间加一个“化”字,叫做“某化某”,如氯化钠、氯化铵等。
酸式盐的命名是在酸根的后面加一个“氢”字,如碳酸氢钠、碳酸氢钾、碳酸氢铵、磷酸二氢铵。
碱式盐的名称是在酸根的前面加“碱式”两个字,如碱式碳酸铜、碱式氯化镁。