简述语文综合性学习的特点

内蒙古恒学教育
语文综合性学习的四大基本特征。
其一、活动性。“活动”是语文活动课的基本特征,也是语文活动课的基本形态,强调活动即是强调学生的实践、强调学生的体验,让学生在活动中学,在学的过程中活动,学生在主体的自主活动中构建自身的知识体系,形成语言能力及问题解决能力。
其二、开放性。语文活动课的开放性表现在时间、空间、资源的开放。时间上不拘泥于课堂的45分钟,空间上不拘泥于学校的45平米的教室,资源上不拘泥于教科书。在课程的组织形式上不再受学科课程的约束,可以将学生带出校园、走向社会,在社会实践中培养语文能力;在资源的利用上,也不仅限于教科书,可根据当地的课程资源开发学习内容,确定学习主题。
其三、多样性。语文活动课在活动形式上呈现多样化特点,1996年教学大纲提出的主要形式有读书报告会、朗诵会、故事会、演讲会,还可以组织语文小组、文学社团等等,在实际操作中,语文活动课的形式已得到极大的丰富,如课本剧的演出、社会热点问题的调查访问、公益活动的组织等等,在“大语文”观的影响下,语文活动课开始更多的走向实际生活,与社会生活的方方面面广泛联系,活动课的形式愈加多样化。
其四、探究性。课程标准指出,综合性学习是“培养学生主动探究、团结合作、勇于创新精神的主要途径”,实施综合性学习,应“特别注重探索和研究的过程”。强调探究性要求重过程、重体验,“‘综合性学习’的课程目标一般不是指向某种知识或能力的达成度,而是提出一些学习的活动及其要求,主要指向‘过程’”。综合性学习特别注重探索和研究的过程,应突出其主体---学生的自主性。主要由学生自行设计和组织活动:自主确定活动方式,自主组成学习小组,自主决定学习结果的呈现形式,自主进行活动的评价总结。