语文综合性学习的一般过程包括

大煊和小煊

语文综合性学习的一般过程包括准备阶段、 指导阶段、 实践体验阶段、 交流分享阶段和评价阶段。

一、准备阶段

在准备阶段, 教师要做好准备, 如统筹安排时间、 引导学生明确专题方向、 开设讲座、 组织参观等, 目的是为综合性学习做些背景式的铺垫工作, 扫清学生综合性学习的障碍, 创设引发学生参与的学习情境, 撩拨学生的研究兴趣。 同时, 学生也要做好准备。

二、指导阶段

指导阶段是十分重要的。 在指导阶段, 老师首先要指导学生确定选题,让学生了 解学习的基本程序, 帮助建立合作小组和指导制定合作计划等。

同时要因地制宜地指导学生搜集资料, 引导学生学会搜集、 查找资料的方法、 分析资料得出结论的方法以及掌握简单的研究报告的书写格式。

三、实践体验阶段

这一阶段是学生自主活动的阶段, 即学生具体地开展语文活动或就已经确定的主题开展研究。 学生根据自己对生活的观察及思考自主决定学习的内容, 确定研究的主题, 编制计划和方案, 然后展开研究, 撰写研究报告。

在这个阶段, 教师主要起观察、 帮助、 提醒和督促的作用, 决不可代为参与。

四、交流分享阶段

表达交流阶段是综合性学习的一个重要环节。 交流, 实际上也是合作学习的一种方式。 学生之间交流的内容, 既可以是活动成功的喜悦, 也可以是可见可感的研究成果, 还可以是失败的体验和对整个学习过程的反思。

学生们首先应在小组内交流, 然后推举代表在班上交流, 在交流中享受成功的喜悦, 在交流中分享别人的经验, 在交流中反思自己的不足。 无论交流什么, 都是一种分享, 都是一种思维的碰撞, 心灵的互动。

五、评价总结阶段

综合性学习的评价应着重考查学生的探究精神和创新意识, 尤其要尊重和保护学生学习的自主性和积极性, 鼓励学生运用多种方法, 从不同的角度, 进行多样化的探究。

因此, 综合性学习的评价要体现形成性特点,重视学生学习过程的评价, 强调评价的激励性。 评价可以包括教师评价和学生评价。