高等数学中遇到极坐标系的函数应该怎么画图形,有什么方法和技巧?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

化为直角坐标,是个圆。ρ=asint+bcost这种形式表示圆,可转化为直角坐标方程来画图。

【x0为已知点横坐标】

代入参数方程,

x0=cos(π/4)=√2/2

∴法线方程为x=√2/2

注意,本题不是说法线是

x=cost,

而是已知点的横坐标为x0=cos(π/4)

扩展资料:

极坐标系坐标转换为平面直角坐标系(笛卡尔坐标系)下坐标:极坐标系中的两个坐标 ρ和 θ可以由下面的公式转换为直角坐标系下的坐标值:

x=ρcosθ

y=ρsinθ

经过极点的射线的极坐标方程由如下方程表示:θ=φ,其中φ为射线的倾斜角度,若 k为直角坐标系的射线的斜率,则有φ = arctan k。 任何不经过极点的直线都会与某条射线垂直。

参考资料来源:百度百-极坐标系