为什么西游记这么受欢迎?

闲闲谈娱乐

一、 书中宣扬了不畏强权、追求自由平等、敢于冒险勇于同邪恶势力作斗争的精神。

而集中体现了这一精神的正是大家最喜欢的孙悟空了。在天地佛三界中,孙悟空不畏惧任何万物,只要影响了他的自由,只要不平等,他都会挺身而出,斗争到底。

二、 书中宣扬了滴水之恩当涌泉相报,诚实守信这一美德。

孙悟空是顽皮的,他能力超凡,天不怕地不怕,但他决不是妄自尊大,恃强凌弱的人,也决不是自私自利,背信弃义的人。无论遇到多大的困难,他都会不遗余力地帮助弱势群体,无论受到师傅多大的误解,他对师傅从来都是不离不弃。

三、 书中人物个性鲜明,形象丰满。

《西游记》中无论是孙悟空,还是猪八戒,也无论是沙和尚还是牛魔王,每一个人物都刻划得十分生动,极富人情味。其中最突出的莫过于猪八戒了。

相关详解

《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。现存明刊百回本《西游记》均无作者署名。清代学者吴玉搢等首先提出《西游记》作者是明代吴承恩。

全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经,一路上历经艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。该小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了明代社会现实。