关于北海的诗句

Lqing梅

关于北海的诗句如下:

唐·汪遵《咏北海》汉臣曾此作缧囚,茹血衣毛十九秋。 鹤发半垂龙节在,不闻青史说封侯。唐·杜甫《陪李北海宴历下亭》东藩驻皂盖,北渚凌清河。海右此亭古,济南名士多。云山已发兴,玉佩仍当歌。修竹不受暑,交流空涌波。蕴真惬所欲,落日将如何?贵贱俱物役,从公难重过!

宋·文天祥《扬子江》几日随风北海游,回从扬子大江头。臣心一片磁针石,不指南方不肯休。宋·黄庭坚《寄黄几复》我居北海君南海,寄雁传书谢不能。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。持家但有四立壁,治病不蕲三折肱。想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。

《扬子江》年代: 宋 作者: 文天祥几日随风北海游,回从扬子大江头。臣心一片磁针石,不指南方不肯休。《寄黄几复》年代: 宋 作者: 黄庭坚我居北海君南海,寄雁传书谢不能。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。持家但有四立壁,治病不蕲三折肱。想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤。