实践在认识中的作用是什么?

舒雅老师教育在线

认识的本质是主体在实践基础上或通过实践对客体的能动的,创造性地反映。把实践引入认识论,认识是在实践的基础上主体对客体的能动地反映。在人们的认识和实践活动中,正确的认识往往会导致成功的实践,而由于主客观条件的限制,人们的实践活动也会达不到自身所期待的结果,导致失败。

因此,我们在认识和实践活动中出现错误或失败时,我们应该发挥人的主观能动作用,首先,认识是主体对客体的反映;其次,主体对客体的反映是一个能动的创造过程。最后,主体对客体的能动反映是以实践为中介而实现的。因此,我们要在实践中把握认识,正确处理认识与实践的关系。

扩展资料:

认识与实践的关系:

1、实践是认识的来源;

2、实践是认识发展的动力;

3、实践是检验认识是否具有真理性的标准;

4、实践是认识的目的。人的实践活动不同于动物的本能活动,它是受意识支配的,实践的这种本质特性决定它不能离开认识的指导。认识活动及其成果具有相对独立性,遵循其特有的活动方式和发展规律,它一经形成,便能反作用于实践。