异地恋,真的会输给时间和距离吗?

轻柔且仁厚的小风光
5年感情,熬过了3年异地,最终还是没能在一起。清晨醒来,睡眼朦胧中拿起旁边的手机,发现有十几条未读微信;打开一看,原来是我的好朋友浩然发给我的;第一条微信是昨天晚上11点25分发过来的,他说和女朋友和平分手了。后面陆续发了几条好长一段的文字和语音;最后一条是凌晨2点50分,他说:“我很想睡觉,可是怎么也睡不着,觉得好累啊,我该怎么办。”

看完浩然给我发的微信,心里不是一般滋味。即使是隔着屏幕透过文字,也能感受到他的伤心和无助;认识他这么多年,从来没有见过这样的浩然,在我印象中浩然是一个坚强、独立、成熟的阳光大男孩;想不到一场失恋就将这样的阳光大男孩击垮了,可想浩然在这份感情中倾注了多少心血。

我立马给他回复:“说昨天太累了,11点左右就睡着了,所以没看到你发的微信;你现在在哪里,我过去找你。”也许是浩然睡着了吧,等了好久都没有见到他的回复。

在等浩然的微信回复时,我的思绪一下子飞回了我们读高三那年;我们不在同一所高中上学。某天晚自修下课铃声响起后,随即我就接到了浩然的电话,那家伙是算准了我下课的时间打过来的;我心想肯定是有好消息要告诉我。果不其然,还没有等我开口,电话就传来了浩然兴奋的声音:“我谈恋爱了!”听到这个消息,我故作酸酸的说,恭喜你咯,终于脱离我们单身狗行列。后面浩然就一五一十的向我讲述了他女朋友的情况。

原来,浩然和女朋友是同班同学。是那个女生主动追求浩然,开始女生经常借口向浩然问题目,一来二往,日久生情,两颗年轻的心就慢慢地向对方靠近了,越靠越近,便开始正式交往了。

当时我听到浩然谈恋爱的消息,我当然替他开心,但心里又有点隐隐不安的感觉。浩然从小就是一个优秀的学生,即使到了高中,成绩在班级也是名列前茅的。所以有女生追求浩然我一点也不意外,毕竟那家伙不但学习好,长得也不差,最关键性格脾气也好,假如我是女生,估计我也会心动吧。我内心隐隐不安的是,觉得浩然在高三关键时刻谈恋爱有点冒险,毕竟高考是我们人生当中一个很关键的时刻;但是,处在青春期的我们,有些感情的产生我们抵抗不了;每个人都有选择权,无论会产生什么样的后果,但愿青春无愧。

高三那一年既充实又匆忙,很快高考就结束了,成绩也出来了。浩然和女朋友高考成绩都不理想,他为了减轻家里的负担,没有选择去读昂贵的二本,选择去读公办专科,而浩然女朋友决定复读。从此,两人的异地恋正式拉开了序幕。

浩然选择了去省会城市上大学,而他女朋友继续留在家乡复读。一年的时间不长不短,期间两人见面的次数不多,只能通过电话、QQ等通讯方式保持联系。我相信经过这一年浩然和女朋友之间的感情更加坚固了,同时我也知道浩然在这一年里为了这段感情付出了很多,经常要安抚女朋友突如其来的不安情绪,好让女朋友安心复习,备战高考。光阴如梭,又是一年高考放榜,浩然女朋友依然考得不太理想,但这一次她并没有选择复读,而是选择了与浩然同一个城市的大学。

当浩然告诉我这个消息的时候,我也替他高兴,祝福他终于要结束与女朋友的异地恋生活,开始正正常常、光明磊落的谈恋爱。

然而理想是丰满的,现实却是骨感的。虽然两个人在同一个城市,但是两人都是在郊区,由于交通不便利,两人的学校距离两个小时以上的车程。尽管如此,浩然还是很乐观的跟我讲,人不能太贪心,现在比之前好很多了,至少见面的机会多了。就是这样,浩然和女朋友开启了半异地恋生活。

时间匆匆,浩然毕业了,女朋友也出来实习了。这次两个人终于可以在一起了,可以跟异地恋告别了。那段时间,我都感受到浩然身上散发出来的幸福的味道,心中羡慕不已。

想到这里,电话突然响了,是浩然打过来了。他告诉我,他没事,叫我不用担心,昨天他自己一个人去了别的城市散心,现在还没回来,我说等你回来,我们一醉方休。从后来与浩然聊天中,得知了他和女朋友分手的原因。

由于两个人都已经大学毕业了,双方父母都开始催他们结婚了。浩然和女朋友也觉得谈了这么久了,也该到时候了,不如也顺顺父母的意愿,早日结婚也未尝不是好事。

老家的习俗是结婚前先找人算一下新人的时辰八字合不合,开始浩然和女朋友不以为然,就想着配合长辈。但是出来的结果却出乎意料,浩然的父母告诉他,算命的人讲,如果浩然和现在的女朋友结婚,那么结婚后浩然的身体健康将会受到影响之类的。浩然和女朋友不相信这些虚无缥缈的,结果女朋友的父母去找了另外一个算命先生,得出来的答案基本是一样的。为了两人的下半辈子的幸福,双方父母都不同意两人结婚。

刚开始,浩然和女朋友的意见都是一致的,不能完全听信算命先生的话,还是坚持要在一起。但父母的态度却很坚决。就这样两人和父母僵持了两个月左右,最终两人还是选择了和平分手。

后来听浩然讲,刚开始,两人还没有完全死心,偶尔还有通过电话、微信联系,后面女方很快就相亲结婚生子了,两人就彻底断了联系了。

这段感情之后,浩然三年多没有谈恋爱,作为好朋友的我看到,也是挺心疼他。

将近5年的感情,两人熬过了3年的异地恋,以为终于要开花结果的时候,却让算命先生的一句话给打败了。到底是爱情不敌命运,还是两人都不够爱对方呢?这些都无从求证,也不必求证了。

事已过去,不必深究。用一句话总结:不是对的时间对的人,前方还有更好的人在等着你。兄弟,加油!