企业的福利政策都是如何制定的?

合伙人金林

1、企业文化和企业战略:企业文化和企业战略是影响员工福利较为宏观的因素。不同核心文化和战略会影响到企业的福利制度,并且对福利政策产生重要影响。

2、企业薪酬策略:员工福利属于总体薪酬的范畴,包括薪酬平策略和薪酬横向结构策略,必然是员工福利水平最为重要的决定性因素之一。它们共同决定了企业愿意为员工支付福利水平的高低。

3、工会的态度和力量:工会是员工福利重要的推动因素,主要决定了企业,尤其是国有企业里,工会是员工福利发展的重要的实施者力量,工会的态度和力量强,员工的福利就好,反之亦然。

4、员工的工作绩效:员工的绩效主要影响福利提供对象即福利项目的设置。通常员工的工作绩效对福利计划享受的影响表现在当期,福利水平高低或项目多少及福利计划的晋升两个方面。

5、员工的工作年限:工作年限影响的主要是员工个人福利水平的确定。一般来说,工龄越长的员工,企业提供的福利水平也越高。