电商可以做吗?

熊二摸鱼日记

可以 。

做电商真的很难吗?那是你没有找到方法!

做电商,根本就没你想的那么难,无非就是产品、数据、视觉、流量等等,今天,熊二就来给大家详细讲解一下网店比较重要的逻辑和操作细节。

首先,要明白他们占的比例。

①产品占40%左右。一个合格的产品,比如具有稀缺性的非标品,有价格和供应链优势的标品。

②数据占20%左右。能够统筹数据,从运营数据中发现问题并解决。

③视觉占10%左右。能够分辨适合店铺视觉高低,比如根据人群的画像形成风格化店铺。

④流量占15%左右。主要得商品好,包括但不限于产品发货时间长短、利润高、品控好、客服专业等。

很多小伙伴以为掌握了一些技术就可以轻松起店了,其实并不是,毕竟现在是互联网时代,已经不是之前的传统电商时代了,你如果没有产品和技术支持,店铺成功的几率很小的。

也有很多新手小伙伴报了很多课程,但还是做不好店铺,这是因为需要去实践。假如你可以在在同质化的市场上提供差异化的产品和服务,那么,你的店铺就能够脱颖而出。

电商其实是靠视觉,因为客户在拿到品之前,看到的只有图片,所以主要体现在点击率和转化率上。至于如何用一张主图打动用户,吸引他的点击,这就需要大家多花时间去捣鼓了。

很多小伙伴会发现自己流量在一两百左右或者甚至不入池的情况,其实里面很大的原因就是因为主图的点击和转化率低,所以需要大家反复测试图片的点击率,也就是测图。

一般来说,第一次测试主要就是测款选款,测图还要注意,图片在图片空间里是具有唯一id的,所以小伙伴们最好是自己作图。

还有就是要明白他的规则,除了要掌握规则,还要在熟悉规则之后走得更远更稳,如何踩更少的坑。

好了,今天的分享就到这里了,我是熊二,感谢阅读!做小店最重要的就是多问,多学习,不要自己摸索,如果成功有捷径,那么捷径一定是专业的事问专业的人。

熊二摸鱼日记

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
学习电子商务的就业前景
学习电子商务毕业后可以从事网站的网页设计,网站建设和维护,或是网站编辑,网站推广,网络营销等工作,或是从事电子商务活动策划与运作,电子商务系统开发和维护工作以及从事各个学校的电子商务教学工作等。可以说学习电子商务的就业方向是非常广的。
匿名用户
你有资源的话是可以成功做电商的。有些生意经验,你要是有感兴趣可以互相学习分享一下。
快宝微掌柜

当然可以,在当下的时代背景下,做电商确实是一个比较好入门且有无限发展空间的行业。

一方面,电商市场规模庞大且持续扩大,一直都在保持着高速增长。再加上人们现在消费习惯已经有所改变,线上购物渐渐成为主流趋势。

另一方面,相对于一些传统行业,电商的创业门槛相对来说比较低,给了很多个人以及小微企业一个直接触达消费者的平台来实现产品的营销和推广。

当然电商行业确实竞争很激烈,但现在哪个行业不卷呢?所以创业的话就更要拿出更多的创意创新思路来提升竞争力,尤其是现在个平台都在争着推出新的营销模式和功能以满足消费者多元化的消费需求,所以可以好好钻研一下,希望这些方面可以对你有所帮助:

一、知识技能储备

1. 熟悉电商环境和规则

想要跨进这个行业,必须要先对这个行业有基本的了解。不管是淘宝、京东、拼多多,还是快手、抖音、小红书,当你打算在这些平台上开始创业的时候,就要转变自己作为使用者的视角,要从基础开始学习电商的运作原理、平台规则、营销策略等。一定要知道平台有哪些不能触碰的底线,有些平台规则可能会随时改变,所以要密切关注,店铺的运营规划也要紧跟着调整,灵活应变。

就拿淘宝、抖音和小红书来举例吧。淘宝类似于货架的功能,每一家店铺通过陈列出他们的所有的商品,来展现店铺的风格,吸引特定的群体来浏览。顾客看到一家店铺,往往是先通过看到群像,快速了解店铺风格,再具化到某一件商品。抖音则是直观地展现商品特性,可以通过视频、直播等多种多样的形式,直观地把产品卖点给展示出来,打动顾客,促成成交。而小红书则是展现一种令人向往的生活方式,让观众能够通过将自己代入进这样的生活方式中,唤起对同款的渴望。

2. 研究产品和市场

作为运营者,一定要充分熟悉你销售的产品,要根据产品的特性、功能、优势劣势做出相应的规划,可以从你比较熟悉的领域或者家乡特产入手。另外还要对市场进行调研,深入地了解目标市场的需求,竞对情况和行业趋势,对发展做出相应的规划,并且根据产品投入市场之后的数据反馈进行相应的调整。

3. 熟悉各平台和运营操作

不同的电商平台有着不同的风格,有的主打低价亲民,适合价格敏感型消费者,有的主打正品保障,适合追求产品品质的消费者,还有的平台有着特色化的营销推广方式。你需要分析不同平台的优缺点,并且结合你自己所擅长的方向选择合适的电商平台。

另外还要根据你所选择的平台了解具体的运营操作,比如怎么上下架商品、怎么优化主图标题、怎么选取关键词等,基本摸清底层逻辑之后,再进阶地熟悉各种引流推广渠道,花最少的钱获得最有价值的流量。同时还要学会使用各种运营工具,能够辅助你更高效地打理店铺,做到事半功倍。

二、电商运营全流程

1. 市场调研

进入电商这个行业之前,要确定你的切入点,了解目标市场的需求、竞争对手情况、行业趋势等。找准领域之后确定你的产品定位,制定未来发展的差异化策略。

2. 店铺开设:

在你选定的电商平台上注册账号并开设店铺,对店铺的整体风格和内容进行搭建,统一的风格、有记忆点的logo、美观突出的商品图,都会是店铺的加分项,所以要精心布置,把门面给建起来。

3. 产品选品与上架:

相较于视觉上的观感和冲击,产品才是店铺成败的核心所在。要根据市场调研结果选择符合市场需求的产品,还要对产品进行二次营销包装,包括产品图片拍摄、编写产品描述、挖掘产品的卖点核心、制作详情页、设置价格等。最后要将产品上架到平台,关注库存情况,及时发货补货。

4. 订单处理与物流:

另外做电商除了做好店铺的运营和营销,在发货环节也要格外重视。打单发货也是电商行业最基础、同时也是最重要的环节,直接影响着销售的最终成功,所以商家就更需要有高效好用的打单发货工具,帮助商家做好发货管理。