卓越是什么意思啊

咕噜咕噜的花猫

卓越的意思是非常优秀,超出一般。

基础释义:非常优秀,超出一般:卓越的成就。卓越的贡献。卓越的科学家。

详细释义:高超出众。《三国志吴志孙登传》“於是东宫号为多士”裴松之注引,虞溥《江表传》:“登使侍中胡综作《宾友目》曰:‘英才卓越,超逾伦匹,则诸葛恪。’”《南史梁邵陵携王纶传》:“纶(萧纶)任情卓越,轻财爱士,不竞人利,府无储积。”苏轼《答李廌书》:“惠示古赋近诗,词气卓越,意趣不凡,甚可喜也。”

袁枚《随园诗话》卷七:“杭州太守李晓园先生,政声卓越,而于文翰之事,谦让不遑。”周而复《上海的早晨》第四部二九:“你是大演说家……不仅是棉纺公司的卓越人材,也是我们工商界的出色人物。”

卓越例句:

1、这位老人就是卓越的科学家竺可桢。

2、成功是我的志向,卓越是我的追求。

3、没有人要求你必须卓越,除了你自己。没有人能一步到达卓越,只需每天进步一点点。

4、团结一心,奋勇向前,追求卓越,争创第一。

5、置身卓越的环境并追求卓越,你也将变得卓越。

6、高效,高效运作、卓越管理,精英团队活力无限。

7、关键在于要有坚强的意志、卓越的能力以及坚决要达到目的的恒心,此外都是细节。

8、爱港敬业,顽强拼搏,追求卓越。

9、卓越源于责任,责任涵盖管理,重复产生合力。

10、在当今社会上,卓越、非常好只是一般般,我的标准是不可思议、超越非凡。

11、点滴成绩是我们奋斗的起点,追求卓越亦是我们拼搏的最终。

12、最卓越的东西,也常是最难被人了解的东西,真理尽管苦涩,然而鲜明。

13、如果人仅仅为自己劳动,也许他能够成为著名的学者,伟大的智者,卓越的诗人。

14、全力拜访,入围精英目标既定,身体力行坚持不懈,百折不挠追求卓越,永攀新高。

15、学历挺高,思考层次,思考格局挺低,很窄,这样的人可能因为优秀,难以卓越。

16、革命烈士的卓越功绩将被载入史册。

17、袁隆平院士在水稻育种方面取得了卓越的成就。

18、老科学家张爷爷对我国的航天事业做出卓越的贡献。

19、小华因其卓越的音乐天赋而备受瞩目。

20、曹禺先生因在话剧创作方面的卓越才华而享誉世界。

21、这位将军具有转败为胜的卓越的军事才能,他受到部下的热情拥戴。

帐号已注销

卓越的意思介绍如下:

【卓越 zhuó yuè】:杰出;超出一般:卓越人材|卓越功勋|卓越的才能|卓越的社会活动家。近义词:杰出 出色 优异 优秀 反义词:平凡 平庸 相似词:越走越远 越来越多 越来越 越来越,越来越 越来越,越来越,越来越 卓立 卓着 卓绝 。

卓越的相关造句如下:

1、这位老人就是卓越的科学家竺可桢。

2、革命烈士的卓越功绩将被载入史册。

3、袁隆平院士在水稻育种方面取得了卓越的成就。

4、运动员们之所以能够取得卓越的成就,是与他们平素的刻苦训练分不开的。

5、老科学家张爷爷对我国的航天事业做出卓越的贡献。

6、他在这一领域取得了卓越的成就。

7、小华因其卓越的音乐天赋而备受瞩目。

8、曹禺先生因在话剧创作方面的卓越才华而享誉世界。

9、我国卓越的科学家竺可桢写成了《中国近五千年来气候变迁的初步研究》。

10、陈云同志具有卓越的政治才能和组织才能,是一位超群绝伦的无产阶级革命家。

11、这位将军具有转败为胜的卓越的军事才能,他受到部下的热情拥戴。

12、敬爱的毛*席具有卓越的政治才能、组织才能和文学修养,是一位出类拔萃,超群绝伦的无产阶级革命家。

13、我听说你有神的精神,具有真知灼见,和卓越的智慧。