帮忙分析下图书馆纸质文献的分类和排架

文献检索的考题,不会呀... 文献检索的考题,不会呀 展开
tjqswx
纸质文献采取分类加种次号排架法。文献到馆后由编目人员根据图书、期刊等文献内容的学科属性,将其归入图书分类法中相应的类别。文献分类,反映了图书内容的知识门类和学科体系,可以告诉读者图书馆收藏有哪些大类的文献,某一学科或学科中某个分支有哪些图书。文献分类后根据同类书到馆先后给其分配种次号,每种书由分类号加种次号组成排架号,也称索取号或索书号,它既是我馆组织纸质馆藏的依据,也是读者按类检索文献及按索取号在书库、阅览室找书的依据。

《中国图书馆分类法》设五大部,二十二个基本大类(见附表),每个基本大类分别用一个大写的字母表示,在每类下又细分许多小类。

A 马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

B 哲学、宗教

C 社会科学总论

D 政治、法律

E 军事

F 经济

G 文化、科学、教育、体育

H 语言、文字

I 文学

J 艺术

K 历史、地理
N 自然科学总论

O 数理科学和化学

P 天文学、地球科学

Q 生物科学

R 医药、卫生

S 农业科学

T 工业技术

U 交通运输

V 航空、航天

X 环境科学

Z 综合性图书