人工呼吸时正确的做法是

嗯嗯生活解答

人工呼吸时正确的做法是让患者仰面躺下,清除口鼻内分泌物,打开气道,进行人工呼吸和胸外按压。

具体操作:

1、先让患者仰着平躺在安全的地方,头部不应高过胸部。操作者位于患者的右侧,观察心跳和颈动脉搏动情况,判断停止后,应立即松开患者领口。

2、用纱布或者干净的纸巾清除患者口腔和鼻腔内的分泌物,包括呕吐物和血液、痰液。也可轻扶患者头部,偏向一侧,让异物流出。

3、让患者恢复平躺,操作者一只手的食指和中指按压住患者鼻子,一只手把患者的下颌往上抬,打开患者的气道。

4、操作者嘴唇把患者嘴唇包住,迅速往患者的嘴里吹气2次,然后进行胸外按压30次,深度5厘米左右。反复该动作,吹气频率应保持在一分钟12到20次,呼气量为一次500到600ML左右。人工呼吸持续到患者能自主呼吸,恢复心跳时可停止,调整好后需及时送到医院就诊。

人工呼吸的相关事项:

人工呼吸前:

人工呼吸给予人工呼吸前正常呼吸即可无需深呼吸,所有人工呼吸无论是口对口,面罩对口,球囊面罩或者球囊对高级通道,均应该持续吹气一秒以上,保证有足量的气体进入胸廓起伏,如果第一次人工呼吸未能使胸廓起伏,可再次用抬头抬颏的方法开放气道,给予第二次通气。

过度通气:

可能有害,应该避免,口对口人工呼吸是借助急救患者吹气的力量,使气体被动吹入肺泡通过肺的间歇性膨胀已达到维持肺泡通气和氧合的作用,从而减轻组织缺氧和二氧化碳潴留。

方法:

方法为将受害者昂至于稳定的硬板上,并托其颈部时头后仰,用手指清洁口腔以便清除气道的异物,急救者以右手拇指和食指捏病人的鼻孔,用自己的双唇把病人的口完全包住,然后吹气一秒以上,使胸廓扩张,吹气完毕后将患者平放在地下。