商汤打败夏桀才建商朝吗?

战争观察观察

商汤打败夏桀才建商朝吗?

夏朝自少康以来,一直到孔甲在位,君王们放荡无度,孔甲更是信奉迷信,导致诸侯们大多不听朝廷的命令。夏朝第十七代君王履癸登基时,国家已经岌岌可危,他就是夏朝的最后一位君主桀。桀是历史上著名的暴君,外貌粗野而强壮,心智浅薄。

他登上王位后,整天只想着享乐。就在夏朝日趋衰败时,在黄河下游,一个名为商的诸侯国崛起了。这个国家的君王名叫汤,他聪明仁义,以仁爱之道治理国家,待人礼貌周到,百姓们都说他是明君。周围的诸侯国也都和他和睦相处。汤看到桀日益腐败,就不向他进贡,桀以为汤要造反,便派大军打算攻打汤。

汤立即动员全国力量讨伐桀,出兵前召开了誓师大会。汤宣告:“诸位将士,我带领你们去讨伐夏桀,并非是发动叛乱,而是因为夏桀犯下滔天罪行,上天命令我惩罚他!”在热烈的欢呼声中,汤统帅大军浩浩荡荡地向夏都进发。汤的军队攻势猛烈,势不可挡,直扑夏朝的国都。桀溃败,只能逃亡。汤最终生擒桀,并活捉了他。

夏朝自大禹传子、夏启废禅让登上王位,至夏桀败亡,其间历经17代王位,400余年,最终在深刻的内外矛盾中灭亡。汤消灭了夏桀,推翻了夏朝统治之后,定都于亳,建立了商王朝。中国历史从此进入了奴隶制商王朝统治时期。

相传桀别出心裁,在他宠妃妹喜倾宫边上挖了一条河,河里全部注满了酒,他把这条河叫做酒池,在酒池旁边还垒了一座完全用肉堆积而成的山。

相传汤到国都外郊游历,他看见一个人四面张着罗网,跪在地下祈祷说:“天上和地上的猎物,都快快进我的罗网。”汤听后走到那人的面前,说:“你的意思不就是一网打尽吗?”

那人点头称是,于是汤就命令他重新祈祷,让他说:“想往左的、就往左,想往右的、就往右,不听从命令的,才进入我的罗网。”汤与捕鸟人的故事很快传开,人们知道他对飞禽都这么善良,都称赞他是仁慈的国君。