剧组一般设有哪些职位?

百度网友68df5c3

剧组的职务有:

1、导演组:导演、副导演、执行导演、场记。

导演就好比军队的最高指挥者,一部影视作品的质量,在很大程度上决定于导演的素质与修养;一部影视作品的风格,也往往体现导演的艺术风格和性格,更能体现出导演看待事物的价值观。

2、制片组:制片主任、现场制片、生活制片、外联制片、监制、统筹、财务。

制片主任根据分镜头剧本及导演的创作意图编制和执行摄制计划和成本核算,参与选择演员,确定外景地点,审核布景设计等工作。

3、剧务组:剧务主任、剧务、剧务助理。

剧务主任领导下的几名剧务,场务各有分工。有的人负责车辆调配,有人负责食物、饮料的采购供应,有的人负责财经与会计共同解决经济账目问题。

4、摄影组:摄影师、副摄影师、摄影助理、机械员、灯光师、灯光助理。

摄影师,使用照相机、感光片、光源和造型技艺在室内外拍摄人像、风景、产品及生产或生活图像信息的人员。

5、美工组:总美术师、副美术师、美术助理及服装、道具、化妆等小组。

总美术师全面负责场景规模庞大的影片摄制工作中的美术设计工作,负责作出影片总体影像造型构思,负责组织有美术师、绘景师、置景师、化装师、服装师及道具师等人员参加的创作生产活动。

6、录音组:设录音师和录音员。

扩展资料:

导演,是制作影视作品的组织者和领导者,是用演员表达自己思想的人。是把影视文学剧本搬上荧屏的总负责人。作为影视创作中各种艺术元素的综合者,导演的任务是:组织和团结剧组内所有的创作人员和技术人员和演出人员,发挥他们的才能,使众人的创造性劳动融为一体。

导演就好比军队的最高指挥者,一部影视作品的质量,在很大程度上决定于导演的素质与修养;一部影视作品的风格,也往往体现导演的艺术风格和性格,更能体现出导演看待事物的价值观。

参考资料:剧组-百度百科