努尔哈赤和皇太极是父子吗?

华凌聊民生

努尔哈赤和皇太极是父子关系。皇太极是努尔哈赤第八个儿子,但是皇太极并不是努尔哈赤的嫡子,而是庶子,我们都知道,在古代最讲究的就是嫡庶有分,在当时的那个时候,皇位是轮不到皇太极,看过电视剧的都知道,在努尔哈赤的几个儿子的中,另外有一个非常有名的,可以和皇太极匹美的皇子就是多尔衮。

努尔哈赤的功绩

顺应历史发展潮流,推动了女真社会从奴隶制向封建社会发展。他不仅统一了女真各部,还推动了女真社会和满族共同体的形成。注重发展社会生产,他重视粮棉的种植,规定出征不违农时;牛马毁坏庄稼,要受到惩罚;部民收成好坏要受到奖惩;按丁授田种植粮棉等。

注重采猎经济,发明人参煮晒法,使部民获得厚利。关注采炼业,炒铁,开金、银矿,较大规模地采矿冶炼。重视手工业生产,包括军器、造船、纺织、制瓷、煮盐、冶铸、火药等。他加强了建州同明朝、蒙古和朝鲜的贸易,促进了内外经济交流和经济的发展。其制定的绥服蒙古的政策是清廷对蒙政策的基石。

百度网友1343a71

皇太极是努尔哈赤的长子。