商业银行可以为企业作担保吗?

请问我国的商业银行是否可以为企业或者单位作担保?如果可以,有哪些法条可以体现?... 请问我国的商业银行是否可以为企业或者单位作担保?
如果可以,有哪些法条可以体现 ?
阿来就是我
可以,银行可以出具保函为企业作担保,这是银行一项很正常的业务,我操作多了,绝对可以。
商业银行法:第二条 本法所称的商业银行是指依照本法和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。 第三条 商业银行可以经营下列部分或者全部业务: (一、吸收公众存款; (二)发放短期、中期和长期贷款; (三)办理国内外结算; (四)办理票据贴现; (五)发行金融债券; (六)代理发行、代理兑付、承销政府债券; (七)买卖政府债券; (八)从事同业拆借; (九)买卖、代理买卖外汇; (十)提供信用证服务及担保; (十一)代理收付款项及代理保险业务; (十二)提供保管箱服务; (十三)经中国人民银行批准的其他业务。
百度网友23960518a
你说的担保如果指的是银行普遍的那种为企业贷款保证,当然是不可以的!但商业银行可以为企业出具担保函!这个担保函和正常意义上的为贷款提供保证不是一个概念。
例如:企业需要购进原材料,但由于流动资金不够,可以向本企业的开户行申请为其向原材料商提供担保函。当然不是每家企业都可以申请银行出具担保函的,只有那些效益及前景较好,信誉较高且银行认可的的优良企业才有机会申请!
百度网友22968242f
为什么项目担保?

贷款不可(多此一举),贸易支付可以(需前提条件)。