如图所示,在三角形ABC中,AB=AC,点D、E分别是AB、AC的中点,点F是BE、CD的交点.求

如图所示,在三角形ABC中,AB=AC,点D、E分别是AB、AC的中点,点F是BE、CD的交点.求证:BF=CF.... 如图所示,在三角形ABC中,AB=AC,点D、E分别是AB、AC的中点,点F是BE、CD的交点.求证:BF=CF. 展开
卡宝的手机
证明:∵D,E为AB和AC的中点
∴2AD=AB,2AE=AC
∵AB=AC
∴AD=AE,DB=EC
在△ABE和△ACD中
AD=AE
∠A=∠A
AB=AC
∴△ABC≌△ACD(SAS)
∴∠ABE=∠ACD
在△DFB和△EFC中
∠DFB=∠EFC
∠ABF=∠ACF
DB=EC
∴△DFB≌△EFC(AAS)
∴BF=CF
追答
看我写的这么仔细,表示一下啊
手机用户80921
∵AB=AC∴∠ABC=∠ACB∵点D,E分别是AB,AC的中点∴BE=CD,BD=CE∴∠FBC=∠FCB∴BF=CF
looiok
DB=CE
BC=CB
抹茶式_微笑
先采纳吧
追答
因为Ab=Ac D E 为AB AC 中点 所以角DBC=角ECB  DB =CE。 又因为底边相等 由SAS证得 三角形DBC≌三角形ECB 所以角DCB等于角EBC 所以BF=CF
追问