健脾补气对除湿有益吗?

岁月静守

健脾和除湿有什么关系?

除湿药必须和健脾补气的药一起吃才行,因为脾虚就会产生湿。这才是根本。脾没有弄好,会不断产生湿气,不停的吃祛湿药只是治标。这样的话吃一辈子也不会好的。

没听人说去病如抽丝吗,去湿不是单纯的去湿,是要和健脾要同时应用效果才会快湿一般都带有热,简称湿热.必须要吃清热利湿和健脾的药.如六君子汤加健脾散.
若体内有寒有湿,还是吃些温药的好,一味的吃凉药不对症就是好不了
----------------------------------------------------------------------------------
你好!健脾主益胃,除湿主清热,脾健运则湿难停滞。
健脾在中医上指健运脾气的一种治法。适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满、大便溏泄、食欲不振、肢倦乏力等症。常用方药如参苓白术散、香砂六君子汤等。

除湿在中医所说的湿有两个方面,一是指身体里多余的水分;二是指某些能引起身体免疫反应的物质(包括细菌、病毒等)。除湿就是把多余的水分排出体外(利尿)或者减少、清除引起身体免疫反应的物质(包括提高免疫力)的过程。一些中药有除湿的功效,就是说它在这两个方面中至少一个方面具有功效。例如茯苓,中医认为有利水除湿的功效,也就是认为它有利尿、增强抵抗力的作用。现代医学对茯苓的药理研究已经证明茯苓有:1、利尿的作用 2、能激活T淋巴细胞和B淋巴细胞,并具有一定的增强免疫功能的作用。

健脾除湿应多食小米、小豆和鲫鱼——实际上本草纲目已经说明白了,小米能除湿、健脾、镇静;具有清热解毒功效的赤小豆,《药性论》说它能“通气、健脾胃”;鲫鱼甘鲜美味,有健脾、补虚的功能。三者合之,共奏健脾去湿、利湿消肿之效。

另外,健脾食物有:小米、鲫鱼,萝卜,苹果,淮山,莲子,茨实,猪肚,鸭子,鹌鹑等;去湿食物有:赤小豆,金针菜,意米,莴笋,扁豆,冬瓜等。还有两中药:1、白术:乃菊科植物,其根部用作食疗。具健胃强身和对四肢乏力及食欲不振等具疗效。 2、土茯苓:土茯苓乃白合科植物,其根入药。具促进体内水分流动之功效,利尿并具安神之效。

平常应该注意:
1、不要久居潮湿之地,尽量不要到外面潮湿的地方劳作。 2、湿气大、阴雨天时不要常开窗,但最好仍进行通风,注意室内的抽风和抽湿。3、潮湿往往与“寒”一起来,要注意保暖,不要受凉,也不要吃太寒凉的食物,多吃健脾胃、去湿食物。4、忌生冷食物,以免引致脾虚。5、天气好时要多出外晒太阳,适当运动。

脾主运化水湿,脾健运则湿难停滞。

试用白术茯苓粥:白术15g,茯苓12g,加粳米煮粥食用。日一剂。

脾主运化水湿,但水湿有很多种,严重程度也不一样。
四君子汤可煲汤,加些薏米可去除湿
顺当且完满的小乖乖F
健脾对除湿肯定有用,因为脾虚就容易生湿,健了脾自然就除湿成功了。
炎热的季节,人们除了贪图冷气之外,还酷爱冷饮、凉菜……一杯冰镇啤酒下肚,那感觉简直爽极了。殊不知,为了这一时的“凉爽”,已将湿邪深埋在体内,成为困扰健康的一大隐患。
要知道,湿邪从来不孤军奋战,总是要与别的邪气狼狈为奸。湿气遇热则成为湿热,这就好比夏天的桑拿天,又热又湿,让人喘不过气来,明显不如烈日当空、气候干燥的时候来得痛快。湿气遇风则成为风湿,驱风很容易,但一旦成了风湿,就往往是慢性疾病,一时半会儿治不好了。湿气在皮下,就形成肥胖,也是不好处理的健康问题……
芡实性味甘涩平,具有健脾祛湿,益肾固精的功效;故此粉适合阴虚夹湿者见咽干、虚热、心烦伴便烂、舌苔白腻者服用。
原文 由晋泉益养生馆 推荐。。